Поиск - новости науки и техники

Всепогодная история

История климатических изменений, сохранившаяся в годичных кольцах деревьев, подтверждает идею о связи социальных катаклизмов с природно-погодными явлениями в древние времена – падение Рима запечатлелось в многочисленных древесных остатках, которые проанализировали швейцарские ученые. Об этом сообщает журнал Science.
“Оглянувшись на 2500 лет, мы обнаруживаем примеры влияния климатических изменений на историю человечества”, – говорит руководитель исследования Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen), палеоклиматолог из Швейцарского федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта (Swiss Federal Research Institute for Forest, Snow and Landscape) в Цюрихе. Изучая годичные кольца европейских деревьев, ученые предположили, что мягкое лето могло бы быть ключевым фактором для взлета Римской империи, тогда как продолжительная засуха, периоды резкого похолодания и другие неблагоприятные явления сыграли свою роль в исторических потрясениях – от нашествия варваров с последующим крушением Рима до чумы, погубившей половину населения средневековой Европы. Группа Бюнтгена проанализировала 9000 образцов древесины, которые собирались на протяжении последних 30 лет археологами, определяющими возраст своих объектов по годичным кольцам деревьев (этот метод называется дендрохронологическим).
Палеоклиматологи для реконструкции древнего климата также используют годичные кольца. Для такой работы прежде всего нужна своего рода калибровочная шкала. Швейцарские ученые взяли метеосводки, накопленные за 200 лет, сопоставили их со срезами ныне живущих деревьев. Таким образом удалось разглядеть влияние температуры и влажности на рост годичных колец. Располагая такой “шкалой”, авторы изучали бревна и балки исторических строений, древесину, сохранившуюся в реках и болотах, и еще более древние древесные образцы из археологических сайтов. Всего в исследовании было использовано 7284 дубовых образца из Франции и Германии, по которым судили о влиянии на годичные кольца влажности, и 1500 сосновых и лиственничных окаменелостей из высокогорных районов Австрии, свидетельствующих о влиянии температурного фактора. Полученные данные палеоклиматологи показали археологам и историкам, а те установили, что особенности исследованных годичных колец вполне согласуются с тем, что известно о прошлых временах. При социальной стабильности и процветании, которые сопутствовали Римской империи между 300 и 200 годами до нашей эры, летом в Европе бывало тепло и влажно – просто идеальные условия для ведения сельского хозяйства. Подобные условия отмечались в средневековой Европе между 1000 и 1200 годами нашей эры, когда все было еще благополучно. Но в III веке нашей эры продолжительная засуха совпала по времени с нашествием варваров и политическими беспорядками. Около 1300 года нашей эры резкие похолодания в сочетании с теплыми летними сезонами совпали с широким распространением не только голода, но и чумы, которая к 1347 году истребила половину населения. Еще одна корреляция, выявленная в швейцарском исследовании: чем благоприятнее времена для общества, тем больше они оставили древесных образцов, что, очевидно, связано с созидательной активностью человека.

Нет комментариев