Поиск - новости науки и техники

Букашки на стекле

Представлены первые данные, зарегистрированные европейским космическим телескопом Планка. Изучая микроволновый фон Вселенной, он обнаружил около 500 не известных прежде галактик. С подробностями – ESA News Release.
Микроволновая обсерватория Планка (Planck Microwave observatory) была запущена в апреле 2009 года с целью исследования космического микроволнового фонового или реликтового излучения, которое считается эхом Большого взрыва, пронизывающим всю Вселенную. Однако инструменты этого космического зонда оказались также полезными в изучении таких структур, как звезды и галактики. Полученные данные, включающие открытие тысяч новых холодных ядер в Млечном Пути и выявление новым способом чрезвычайно горячих галактических скоплений, могут быть использованы астрофизиками, которые ведут наблюдения с помощью наземных и других космических телескопов. Выступая с первыми результатами Планка на 217-й конференции Американского астрономического общества (American Astronomic Society) в Сиэтле, член международной группы ученых Чарльз Лоуренс (Charles Lawrence) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA назвал новые для науки структуры “букашками на ветровом стекле” полученного массива данных. Все данные по Планку сейчас сведены в 25 статей, которые направлены в журнал Astronomy&Astrophysics. Параллельно с публикацией результатов на конференции в Сиэтле самые яркие из них были представлены на брифинге Европейского космического агентства (ESA) в Париже.
Среди “находок” Планка – 10 тысяч холодных, плотных газовых облаков в Млечном Пути. Они называются холодными ядрами и считаются холоднейшими объектами во Вселенной, образующимися при остывании и сжатии газа. По мнению некоторых астрофизиков, на которых ссылается в своем сообщении портал physicsworld.com, холодные ядра “балансируют на грани звездообразования”. Следовательно, изучение холодных ядер может предоставить важные сведения о том, как формируются звезды. Размеры холодных ядер, по предварительным оценкам, превзошли ожидаемые – они имеют 30 световых лет в диаметре и массу в тысячу солнц. Но температура 7К – достаточно низкая сама по себе – в точности совпадает с той, что предсказывается теорией. Горячий газ с температурой 107К, что гораздо горячее Солнца, содержится в большом количестве в массивных галактических кластерах, несущих, возможно, сотни галактик, которые удерживаются друг возле друга благодаря гравитации, обеспечиваемой невидимой темной материей. Свидетельства этого горячего газа, невидимого в оптическом диапазоне потому, что он испускает только рентгеновские лучи, также обнаружил космический телескоп Планка своими настроенными на микроволновое излучение инструментами. Проходя через массивные кластеры, микроволное излучение получило энергетический толчок, произошло изменение интенсивности радиоизлучения реликтового фона, известное под названием эффекта Сюняева-Зельдовича. Такое изменение обсерватория Планка в отличие от других телескопов и инструментов в состоянии заметить и отследить.
 

Нет комментариев