Поиск - новости науки и техники

Безбюджетный юбиляр

Нынешний год – юбилейный для хорошо известного всем интернет-пользователям проекта “Википедия”. Добиться успеха у “Вики” получилось без особых затрат на раскрутку. Ее “родитель” Джимми Уэйлс – настоящий идеалист: ресурс, которым ежедневно пользуются десятки миллионов людей, не принес ему ни цента. “Википедия” свободна от рекламы, ее сотрудники не получают зарплаты. Она – результат труда энтузиастов, убежденных в силе знаний. Размер добровольных пожертвований для “Википедии” на 2011 год составил более 16 млн долларов.
Создание источника, которым может воспользоваться любой, кто хочет о чем-то узнать, и свободный обмен информацией – вот, по мнению Джимми Уэйлса, главная идея “Википедии”. “Свобода слова”, прописанная на знамени “Википедии”, а именно свобода писать любые статьи и редактировать чужие, имеет свои издержки: случается, что пользователи начинают “шалить”, внося порой даже нецензурные правки. Многие сетуют, что уровень достоверности “Википедии” весьма невысок, а любое сомнение в достоверности информации, как известно, наносит ущерб информации.
Однако главная претензия критиков “Википедии” – откровенные ошибки и неточность в статьях. Хотя, когда однажды научный журнал Nature сравнил десяток “вики-статей” с материалами на аналогичные темы энциклопедии “Британника”, количество ошибок и там и там оказалось примерно равным…
“Википедия” обновляется фактически каждую секунду. Сегодня база данных энциклопедии составляет более 17 миллионов статей в 270 языковых версиях. А английская версия “Вики” по количеству статей превзошла самую большую и уважаемую “Британнику” более чем в 30 раз. “Википедия” – это и пятый в мире по популярности сайт, имеющий около 400 миллионов уникальных посетителей и около 13 миллиардов посещений страниц за месяц.
Наша справка
“Википедия” поддерживается неприбыльной американской компанией Wikimedia Foundation (Фонд Викимедиа). Цель фонда – сбор и развитие открытого образовательного контента, его эффективное бесплатное распространение на глобальном уровне. “Википедия” – флагманский, хотя и не единственный, проект фонда. Есть также “Викисловарь”, “Викихранилище” и другие.
Фонд имеет 27 самостоятельных (финансово и организационно независимых) отделений в разных странах мира. Отделения организованы по территориальному принципу в разных странах и в разных организационно-правовых формах.

Нина Шаталова

Нет комментариев