Поиск - новости науки и техники

Кто наверх?

Система поддержки проектов в научно-технической сфере от идеи до серийного производства, так называемый инновационный лифт, начала создаваться в Ставропольском крае. Разработанная краевым Минэкономразвития, она предусматривает привлечение финансовых средств не только федерального и краевого бюджетов, но и таких структур, как Госкорпорация РОСНАНО, Российская венчурная компания, ряда ведущих банков страны.
Так, на допосевной стадии реализации проекта, включающей разработку идеи и проведение фундаментальных исследований, предусматривается поддержка из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На следующей, посевной, стадии, которая включает создание концепции продукта, предварительные патентные исследования, разработку бизнес-плана и организацию компании, господдержка оказывается путем “инкубирования” бизнеса, а также предоставления грантов. Все это предусмотрено в рамках краевых программ по поддержке малого и среднего предпринимательства и снижения напряженности на рынке труда. Суммы финансирования здесь могут достигать, например, по грантам до 300 тысяч рублей.
Существенно большая финансовая поддержка предусмотрена на ранней стадии реализации проекта (стартап), включающей проведение прикладных НИОКР, патентование, создание промышленного образца продукции и запуск производства опытной партии. Схема предусматривает получение кредита из краевого фонда микрофинансирования в объеме до одного миллиона рублей. Плюс предполагается поддержка краевого венчурного фонда.
Наконец, при дальнейшем развитии уже действующее инновационное предприятие может рассчитывать на поддержку Гарантийного фонда (до 20 миллионов рублей). Кроме того, планируется субсидированная поддержка, в том числе с помощью механизма, позволяющего компенсировать до 80 процентов расходов на приобретение основных средств. Как считают в краевом Минэкономразвития, “инновационный лифт” позволит существенно продвинуть на рынок наукоемкую продукцию, созданную учеными края.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев