Поиск - новости науки и техники

Аккуратненько!

О создании малых инновационных предприятий (МИП) на базе вузов и совершенствовании системы признания дипломов ведущих университетов мира говорили на последней рабочей встрече председатель Правительства РФ Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Премьер поинтересовался, как идет процесс создания МИП при вузах и способствуют ли ему дополнительные решения, позволяющие по особой процедуре использовать имущество высших учебных заведений для этого рода деятельности. Министр сообщил, что на сегодня таких предприятий насчитывается 700. Процесс идет успешно, в Госдуме прошло первое чтение проекта закона об их упрощенном налогообложении. Правительство одобрило законопроект об упрощении предоставления интеллектуальной собственности, возможности ее передачи, что важно для предприятий в области ИT-технологий и фармацевтики. Согласован законопроект, по которому аренда малым предприятиям будет предоставляться без конкурса, на оговоренных с вузом условиях.
К выполнению заказов промышленности активно подключаются старшекурсники и аспиранты. На сегодня в разных вузах от 30 до 100 учащихся получают зарплату, средняя составляет почти 6 тысяч, а, например, в Твери достигает 15 тысяч рублей. Но главное – будущие ученые, инженеры не идут на подработку в сторожа, а занимаются по своей тематике.
Министр сообщил, что по поводу признания дипломов университетов других стран подготовлен законопроект, по которому это можно будет делать в одностороннем порядке, а не на взаимной основе, как сейчас. Он считает, что это должны быть дипломы ведущих университетов, обладающих высоким рейтингом. Премьер предостерег: “Западные рейтинги – это инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда, поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику оценки качества того образования, которое дается выпускникам в этих вузах”.
Министр пообещал, что так и будет, уже налажено взаимодействие с ассоциациями ведущих вузов различных стран, которое должно привести к тому, что дипломы наших ведущих вузов тоже будут приниматься в этих странах.

Светлана АЗАРОВА

Нет комментариев