Поиск - новости науки и техники

Занятие для крутых

Пожалуй, самым масштабным событием нынешнего Дня российской науки стал старт первого Всероссийского фестиваля науки. В 2011 году мероприятия фестиваля, организаторами которого выступили Минобрнауки РФ и МГУ им. М.В.Ломоносова, будут проходить с февраля по октябрь на всей территории России.
Фестивали науки, традицию проведения которых положила Великобритания еще в
1830-х годах созданием Ассоциации содействия науке, давно и успешно развиваются во многих странах мира. В России первый такой фестиваль прошел в 2006 году в МГУ им. М.В.Ломоносова, по инициативе ректора академика Виктора Садовничего. Отечественный опыт оказался столь удачным, что с 2007 года фестиваль вышел уже на городской уровень. Теперь это событие федерального масштаба, поскольку, поддержав предложение главы МГУ, Президент РФ своим указом придал фестивалю с 2011 года новый статус.
Подробнее о программе первого Всероссийского фестиваля науки, ожиданиях, связанных с его развитием, рассказали на пресс-конференции накануне праздника министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Фестиваль науки – свое-образный отчет обществу, отметил министр, он позволяет рассказывать о научных достижениях, способствует просвещению общества, работает на престиж ученого, преподавателя, знакомит с успехами науки – как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. В частности, поэтому, организаторы отечественного Фестиваля науки его девизом выбрали слоган “Прикоснись к науке!”.
– Наука, фундаментальная в первую очередь, поддерживается и развивается за счет денег налогоплательщиков, – подчеркнул А.Фурсенко. – И мы обязаны объяснять, почему именно на эти цели деньги тратятся. Это одна из задач фестиваля науки. Вторая – важно, чтобы самые лучшие, сильные, подготовленные ребята шли в науку, ведь именно она определяет будущее любой нации. И мы должны показать им, что заниматься наукой – важно и, как говорится, круто. Эти две задачи фестиваль может решить и решает.
Официальный старт фестиваля в этом году пройдет на базе Политехнического музея и Научной библиотеки МГУ. “Мы ожидаем приезда более тысячи представителей из регионов”, – поделился глава университета.
Говоря о новшествах в системе организации фестиваля, В.Садовничий отметил, что одно из них подсказано конкурсом “Учитель года”: победитель фестиваля нынешнего года получит право открыть в следующем году Всероссийский фестиваль науки у себя в регионе. Это не только поможет повысить интерес к фестивалю, но и позволит ему активно “шагать” по стране. Кроме того, уже готово расписание проведения мероприятий фестиваля в 2011 году: в апреле – Казань, в мае – Новосибирск… Основные мероприятия фестиваля в Москве по традиции пройдут в октябре. Еще одним новшеством в рамках фестиваля станет учеба-семинар по организации и проведению подобных мероприятий: МГУ готов поделиться своим успешным опытом в этой области с коллегами.
На сегодня Британский фестиваль науки пока все-таки остается самым большим и авторитетным в ряду аналогичных мероприятий в мире. Именно с ним связаны такие интереснейшие события, как первая демонстрация опыта Джоуля, упоминание открытия электрона Томсоном, первая дискуссия (1860 год) о дарвинизме и даже рождение таких привычных теперь слов, как “динозавр” и “scientist” (“ученый”)… Удастся ли Всероссийскому фестивалю науки достичь такого признания – покажет время. Но исходя из статистики прошлых лет говорить об успехе мероприятия стоит: так, еще в 2010 году (до придания ему статуса “всероссийского”) участие в Фестивале науки приняли более 100 университетов, 14 институтов РАН и РАМН, 7 музеев, более 50 инновационных компаний, 10 зарубежных научных центров. Кроме того, в рамках Фестиваля науки в Москве состоялся и первый Фестиваль науки СНГ. Кстати, если самый первый Фестиваль науки в МГУ в течение трех дней посетили около 20 тысяч человек, то пятый – только в Москве – собрал более 250 тысяч участников. Стоит добавить, что, наряду со столицей, он проходил еще в 14 регионах России, то есть круг его участников фактически был гораздо шире… В 2011 году  фестиваль растет и расширяет свои географические границы.
Более подробная информация о Всероссийском фестивале науки на официальном сайте – festivalnauki.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев