Шире профиль! Сетевой университет СНГ прирастет инженерными вузами.

Успешность перехода национальных экономик на инновационный путь развития в немалой степени зависит от вузов бывших союзных республик, поэтому формирующийся Сетевой университет Содружества Независимых Государств (СУ СНГ) сегодня ставит перед собой новые задачи. Они обсуждались на Международной конференции “Сетевое взаимодействие вузов СНГ в подготовке кадров для инновационной экономики”, состоявшейся в Российском университете дружбы народов в Москве. Особое внимание на ней было уделено новому направлению развития проекта, изначально имеющего гуманитарную направленность, а именно подключению к университету вузов, готовящих научно-технические и инженерные кадры. Как отмечалось на открытии конференции, в связи с разработкой Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года тема сетевого взаимодействия по подготовке кадров для экономики знаний становится как нельзя более актуальной. На заседании Координационного совета Сетевого университета, состоявшегося в рамках конференции, было принято решение расширить круг технических и естественно-научных специальностей Сетевого университета.
Одним из немногих пока вузов инженерно-научного профиля, получивших приглашение участвовать в СУ СНГ, стал Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. О возможностях исследовательской и образовательной базы Бауманки, которой в 2009 году был присвоен статус НИУ, а также о немалом опыте ее международного и сетевого взаимодействия рассказал в своем выступлении на пленарном заседании конференции проректор МГТУ Сергей Коршунов. Он подчеркнул, что национальным университетам принадлежит “ведущая роль в формировании общего научно-технологического образовательного пространства, в разработке стратегии и политики планов по построению инновационной экономики, созданию благоприятной среды по переносу знаний и технологий на постсоветском пространстве”.
Сергей Коршунов, в частности, сообщил, что после распада СССР университет, в котором не прекращалась деятельность УМО по технологическим отраслям, не утратил связи с вузами бывших республик Союза, продолжая сотрудничество в области создания образовательных программ. Богатая практика построения международных связей и применения методов сетевого взаимодействия, без сомнения, будет полезна Сетевому университету. Бауманка является членом нескольких международных вузовских ассоциаций, в том числе инженерных университетов Европы (TIME), а также технических университетов (АТУ, Technical Universities Association), учрежденной в 1993 году по инициативе ведущих технических университетов России. Ее членами стали более 100 представителей России и целый ряд вузов СНГ. Проректор МГТУ обратил внимание на то, что особое значение развитие сетевого взаимодействия университетов Содружества приобретает в связи с тем, что на сегодняшний день число международных контрактов и грантов в сфере совместных научных исследований крайне недостаточно.
Говоря о нынешнем состоянии дел в СУ СНГ, участники конференции отмечали бесспорно положительную динамику его развития: крепнет межвузовское взаимодействие, открываются новые программы обучения, к проекту присоединяются новые партнеры. Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Армен Смбатян сообщил, что успешно развивающийся проект привлек внимание коллег из Европы: Сетевой университет получил предложение провести презентацию своей работы в Женеве.
По отзывам ректоров и проректоров студенты — будущие магистры — успешно сдают первую сессию в СУ, для многих из них учеба в Сетевом университете открыла новые возможности для образования и личностного развития. Это особо подчеркнула в своем выступлении ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко. Ее вуз (единственный в стране, где обучение ведется на русском языке) является полноправным членом СУ СНГ с 2009 года. Обеспечение высокого уровня подготовки молодых русскоязычных специалистов, по словам ректора, — сверхзадача, которую университет решает в непростых условиях. К примеру, с целью расширения доступа обучающихся к необходимым ресурсам он активно взаимодействует с вузами, имеющими мощную образовательно-исследовательскую базу, например с Техническим университетом Молдовы, республиканским лидером в сфере инновационных технологий. Сотрудничество в рамках СУ СНГ открывает для Славянского университета новые перспективы подготовки кадров, готовых работать в инновационной экономике, и не только своей страны.
Планы дальнейшего развития Сетевого университета и приема обучающихся на 2011/2012 учебный год обсуждались на заседании его Координационного совета, где стало известно, что Минобрнауки РФ выделило для студентов СУ СНГ 91 квоту. В числе значимых итогов мероприятия — подписание его участниками соглашения о совместной подготовке магистров по направлению “Международные отношения” (базовым университетом назначен Московский государственный институт международных отношений), а также принятие в члены Консорциума СУ СНГ Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова.

Татьяна Кондракова

Нет комментариев