Был смел и съел

Царь мелового периода Tyrannosaurus rex был не просто плотоядным динозавром — он был каннибалом, поедал себе подобных. Об этом пишут палеонтологи в октябрьском номере журнала PLoS One.
Авторы статьи — международная группа исследователей под руководством Николаса Лонгрича (Nicholas R.Longrich) из Йельского университета (Yale University) — изучают окаменелости динозавров на предмет наличия на них следов, оставленных зубами млекопитающих. Анализируя экспонаты одного музея, они обнаружили кость тиранозавра с особенно большой отметиной. “Это след, который мог оставить крупный хищник. Но T.rex был единственным крупным хищником в Западной Америке 65 миллионов лет назад”, — цитирует Лонгрича портал World Science. Предполагается, что там в то время жил “хозяин” исследуемой кости. Изучив несколько десятков костей тиранозавра из разных музейных коллекций, палеонтологи обнаружили три кости конечностей, включая две пальцевые и одну кость передней лапы, с большими зубными отметинами, и тогда ученые укрепились в предположении о том, что T.rex практиковал каннибализм.
“Отметины определенно оставлены при еде, то есть при отгрызании мяса от костей, неясно только, было ли это поедание падали или добычи”, — говорят авторы исследования. По рассуждениям Лонгрича, если два T.rex бились насмерть, то победитель мог съесть побежденного и тем самым ознаменовать свой триумф. Отметины на костях тиранозавров, о которых идет речь в статье Лонгрича с соавторами, оставлены спустя какое-то время после смерти животного. Это, по мнению палеонтологов, может означать, что если один динозавр убил другого, то он сначала мог съесть большую часть мяса, отодрав его с доступных частей туши, а затем вернуться для того, чтобы подъесть остатки с более мелких задних и передних лап.
Каннибализм среди динозавров был известен и до находок Лонгрича. Так, к динозаврам, практиковавшим каннибализм, в течение последних 10 лет были отнесены дейнонихусы (Deinonichus), горгозавры (Gorgosaurus) и маджунгатолусы (Majungatholus). Иными словами, явление это распространилось в животном мире еще в доисторические времена и не исчезло до наших дней.

Нет комментариев