Поиск - новости науки и техники

Академический час

Президиум Российской академии наук принял решение о том, что очередная сессия Общего собрания РАН пройдет 17 мая. В программе: обсуждение и утверждение Отчета о деятельности академии за 2010 год, вручение медалей и дипломов авторам работ, удостоенным академией Золотых медалей имени выдающихся ученых, научные доклады лауреатов Большой золотой медали РАН имени М.В.Ломоносова. Отчеты о работе отделений РАН в 2010 году будут рассмотрены на их общих собраниях, которые пройдут накануне сессии.
На сайте Академии наук опубликованы сведения о распределении дополнительных ставок в научных организациях РАН для молодых ученых – кандидатов и докторов наук, которые были выделены в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева.
Ставки разделены между научными организациями на основании предложений Комиссии РАН по работе с молодежью, утвержденных президентом РАН Ю.Осиповым. В приложении к соответствующему распоряжению Президиума РАН приведены данные о том, как каждому из институтов увеличены лимит численности и объем бюджетного финансирования для зачисления в штат молодых ученых. На отделения РАН по областям науки возложена обязанность проанализировать эффективность использования научными организациями РАН дополнительных ставок и представить материалы по этому вопросу в Комиссию РАН по работе с молодежью и Финансово-экономическое управление РАН.
Утверждены Перечень программ фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН на 2011 год, их координаторы и объемы финансирования. Координаторам поручено утвердить составы научных советов, организовать разработку программ и обеспечить конкурсный отбор предложений институтов РАН по участию в их выполнении.
В этом году отделения по областям науки получили на свои программы столько же средств, сколько и в преды­дущем, – 500 млн рублей на всех. А вот в обеспечении программ Президиума РАН и их перечне некоторые изменения произошли. Финансирование этой статьи расходов академического бюджета запланировано в сумме
1 мрлд 615 млн рублей, что на 142 млн больше прошлогоднего.
Существенно, на 40 млн рублей, увеличено обеспечение только одной программы – “Молекулярная и клеточная биология”, по некоторым другим разделам рост незначителен. Кроме того, добавлены две новые программы – “Алгоритмы и математическое обеспечение для вычислительных систем сверхвысокой производительности” (40 млн рублей) и “Корпусная лингвистика” (20 млн).
Премией РАН за лучшие работы по популяризации науки 2010 года награждена доктор медицинских наук Наталия Королева (Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова) за книгу “С.П.Королев. Отец. К 100-летию со дня рождения” (в трех томах).
Почетными дипломами Президиума РАН за работы по популяризации науки 2010 года награждены академик Радий Илькаев, доктор технических наук Игорь Андрюшин и доктор физико-математических наук Александр Чернышев из Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики – за серию публикаций “Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37”, “Основатель атомной отрасли”, “60 лет мира. К 60-летию испытания первой советской атомной бомбы”, а также Халима Каримова (Издательский дом “Аксель Шпрингер”) – за сборник “Ученый нашего времени глазами современника”.

Нет комментариев