Поиск - новости науки и техники

Назначение в корпорацию

Прошедшие в Белоруссии в конце прошлого года президентские выборы привели к кадровым переменам. Новым премьер-министром республики Александр Лукашенко назначил председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича.
За плечами нового премьера большой опыт работы на различных руководящих должностях (глава администрации президента, вице-премьер). Кроме того, одним из приоритетов следующей пятилетки определено инновационное развитие страны. С этой точки зрения лучшего кандидата, чем руководитель Академии наук, и придумать сложно. Михаил Мясникович возглавлял НАНБ девять лет.
Большинство министров предыдущего состава правительства сохранили свои посты. Новый глава у Министерства образования. На эту должность назначен Сергей Маскевич. До этого он был ректором одного из белорусских вузов, затем – депутатом нижней палаты парламента. Предыдущий министр Александр Радьков (он, к слову, был руководителем предвыборного штаба А.Лукашенко)пошел на повышение – назначен первым заместителем главы администрации президента РБ.
Недолго оставалась вакантной и должность руководителя Академии наук. Указом президента страны председателем Президиума НАНБ назначен Анатолий Русецкий. Ему 59 лет, он доктор технических наук, профессор. В научных кругах А.Русецкий – человек известный. В последний год он возглавлял Институт тепло- и массообмена НАНБ. До этого был председателем Комитета по науке и технологиям (2002-2003 годы), министром промышленности РБ (2003-2009 годы).
Обращаясь к А.Русецкому во время выступления перед членами кабинета, глава государства отметил, что наука должна быть самоокупаемой, а следовательно, зарабатывающей деньги. “Наше будущее – это новые технологии, нанотехнологии, это технологический уклад 5-6-го уровня. Без ученых в этой пятилетке правительство не сработает. Для нас очень важно, чтобы академию возглавил практик, способный наладить эффективную связь между наукой и производством, обеспечить претворение перспективных научных идей в реальные деньги”, – подчеркнул А.Лукашенко.
Представил ученым нового руководителя Академии наук Михаил Мясникович. Он заявил, что за последние годы академия претерпела серьезные изменения: сегодня это уже совершенно иная организация – научно-производственная корпорация в полном смысле этого слова. И то, что Белоруссия по научно-техническому потенциалу входит в первую тридцатку стран мира, тоже заслуга академии.
Премьер также отметил, что за последнее время вырос удельный вес производств, которые созданы на базе научных разработок. Объем инновационной продукции в НАНБ ежегодно превышает 100 млн долларов. Вместе с тем необходимо продвигаться в прикладных научных исследованиях. Сегодня наука активно работает на экспорт, по итогам 2010 года соответствующий объем должен составить не менее 25 млн долларов. В республике нет такой отрасли или вида деятельности, где бы государство не советовалось с наукой, а это указывает на то, что труд белорусских ученых востребован.

Александр ЮРИН

Нет комментариев