Поиск - новости науки и техники

Покажут путь

Институт социально-экономического развития территорий РАН (Вологда) отметил свое 20-летие. Этому событию было посвящено расширенное заседание Ученого совета, в котором участвовали члены правительства Вологодской области во главе с вице-губернатором Н.Костыговым, председатель Законодательного собрания Вологодской области Н.Тихомиров, глава Вологды Е.Шулепов, ректоры вузов, ученые, представители общественности.
Об истории и планах единственного учреждения Российской академии наук на Вологодчине рассказал директор ИСЭРТ В.Ильин. Он отметил всех, кто участвовал в становлении и развитии института. Серьезную поддержку ИСЭРТ, по словам директора, оказывают областное правительство и администрация Вологды. Городские власти охотно помогают в решении административно-хозяйственных проблем, в частности, по их решению, в распоряжение института были переданы четыре здания.
Директор ИСЭРТ обозначил ориентиры развития института на период до 2020 года. Основной задачей будет наращивание объемов научных исследований, направленных на обоснование путей и механизмов инновационного и социально-экономического развития территорий. Будущее академической науки в Вологодской области В.Ильин связывает с созданием научного центра РАН, в состав которого могли бы войти ИСЭРТ с филиалами в регионах СЗФО, где в настоящее время нет подразделений РАН, Центр трансферта технологий и развития конкурентоспособного малого и среднего бизнеса и его представительства в регионах СЗФО, издательский центр, опытное производство приборостроения.
Как считает В.Ильин, научные силы в регионе необходимо объединять. Он предложил целый ряд мероприятий, которые будут способствовать консолидации – это совместная с вузами области подготовка монографий и научных статей, издание журнала “Проблемы развития территорий”, выпуск областной газеты “Научное и педагогическое сообщество”. Важным для ИСЭРТ директор считает расширение международных связей.
Завершила заседание церемония награждения сотрудников института. Вице-губернатор Н.Костыгов поблагодарил коллектив за работу, выразил заинтересованность в развитии академической науки и вручил ученым почетные грамоты.

Татьяна ХРЫНОВА

Нет комментариев