Вне конкуренции. Что мешает государству решать проблемы науки?

В преддверии Дня российской науки председатель Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о положении дел в научной сфере. Как известно, Сергей Михайлович входит в число немногих ведущих российских политиков, которые стараются вникать в проблемы науки и помогать их решению. Он часто посещает технопарки, научные центры, исследовательские институты, вузы, встречается с учеными и “подтягивает” их инициативы на верхние этажи власти.
Представители СМИ в основном интересовались мнением спикера верхней палаты парламента о ситуации в фундаментальной и отраслевой науке, но не оставили без внимания и смежные области — образование и инновации. Высказывая свое отношение к попыткам “перестроить” государственные академии, Сергей Михайлович вспомнил слова академика Льва Арцимовича о том, что в России нельзя реформировать две структуры — церковь и Академию наук.
— Это очень мудрое высказывание. Академия наук с ее почти трехсотлетней историей играла и играет в жизни страны большую роль, и попытки изменить существующее положение вещей очень опасны, — заявил С.Миронов. — Что греха таить, мы и сегодня во многом живем капиталом, наработанным в советское время, в создание которого академия внесла огромный вклад, благодаря существовавшим тогда принципам государственного финансирования фундаментальной науки. Я убежден: РАН должна оставаться самоуправляемой организацией отечественного научного сообщества. Конечно, на дворе XXI век, механизмы работы могут меняться, но инициатива таких изменений должна исходить от научной общественности, а не от бюрократов. Иначе получится по Черномырдину — “как всегда”.
С.Миронов отметил, что пришла пора принять специальный федеральный закон о государственных академиях. Чтобы унять реформаторский зуд чиновников, в нем нужно закрепить все особенности нынешнего положения госакадемий и одновременно предусмотреть те новшества, о необходимости которых говорят сами ученые. Спикер готов выйти с соответствующей законодательной инициативой. Вместе со своей командой он активно работает над ликвидацией правовых барьеров, мешающих жить ученым.
— В Совете Федерации по моему распоряжению три года назад была создана рабочая группа под руководством Владимира Рыжкова, готовившая поправки в пресловутый Закон о госзакупках, — сообщил Сергей Михайлович. — После того как в своем недавнем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости в корне изменить этот закон, мы решили отказаться от правки отдельных положений и на базе своих наработок подготовить по данному вопросу новую идеологию. Скоро она будет представлена руководству страны.
Комментируя проект закона о фондах поддержки науки и инноваций, прошедший второе чтение в Госдуме, Сергей Миронов отметил, что считает полезным прописать четкие правила работы этих организаций. Однако недопустима ситуация, когда законодательное регулирование и реформирование приводят к уменьшению финансирования. А фондам РФФИ и РГНФ, как известно, выделяется все меньше средств. Это, по словам спикера, “уход государства из сферы конкурсного обеспечения фундаментальных исследований”, и его надо остановить.
“Почему событие общероссийского масштаба, каким является 100-летие теоретика российской космонавтики Мстислава Келдыша, не получило широкого общественного звучания, его празднуют только РАН и Роскосмос?” — спросили журналисты. В ответ председатель Совета Федерации привел данные социологических опросов, которые свидетельствуют: труд ученого считают общественно значимым и престижным менее 1% населения страны. Авторитет науки в нашем обществе упал очень низко, и государство не торопится его поднять, держа науку на голодном пайке.
При этом по всем информационным каналам пропагандируются мракобесие, мистицизм, лженаука. Стоит ли в такой ситуации удивляться невниманию к памятным датам, связанным с именами выдающихся ученых? Сергей Миронов рассказал, что со своей стороны по мере сил помогает обществу “Знание”, лектором которого сам некогда являлся, и в ответ на письма научной общественности привлекает государственное внимание к годовщинам памяти деятелей науки. Иногда это удается, порой усилия не приносят плодов. Спикер пообещал поднять вопрос о широкомасштабном праздновании юбилея академика Келдыша, если получит соответствующее обращение.
По поводу приглашения в Россию иностранных ученых Сергей Миронов высказался определенно: условия должны быть для всех одинаковы.
— Давайте начнем платить нормальные деньги отечественным ученым, пока все наши таланты не уехали за границу, — предлагает спикер. — И тогда наверняка окажется, что спецов со стороны нам не надо. Вот факт, который говорит о многом: с 2000 по 2010 год пять Нобелевских премий и две не менее престижные международные математические награды достались нашим бывшим соотечественникам, которые получили образование и начали научную карьеру на родине, а потом переехали за рубеж.
Хочу напомнить, что партия “Справедливая Россия” предлагает приравнять по зарплате и социальному обеспечению к государственным служащим работников науки, здравоохранения, образования и культуры. Речь идет не о присвоении им статуса госслужащего, который накладывает определенные ограничения, а о повышении материального благосостояния до уровня небедствующих чиновников.
Не прошли журналисты мимо темы “Сколкова”, изрядно будоражащей в последнее время научное сообщество. Сама идея создания иннограда вполне позитивна, вопрос в том, как она будет реализована, высказал свое мнение спикер. Российская “Силиконовая долина” должна стать пилотным проектом для обкатки механизмов инновационного развития. Если ее опыт вместе со льготами и преференциями не распространить на наукограды, технопарки, технико-внедренческие особые экономические зоны — толку не будет, считает С.Миронов. Он поддержал принцип экстерриториальности “Сколкова”, когда статус резидента присваивается успешно работающим партнерам иннограда, где бы они ни располагались.
На финальный вопрос пресс-конференции, почему не только профильное сообщество, но даже он, председатель Совета Федерации, не может активно влиять на проводимую в стране научную политику, Сергей Миронов ответил так: “Пока в России не возникнет реальная политическая конкуренция, мы не избавимся от проблем во всех сферах жизни, будь то наука, образование или экономика”. Впрочем, в будущее спикер смотрит с оптимизмом. “Если бы я не верил в возможность что-то изменить в нашей стране, я бы не занимался политикой”, — заявил он.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев