Поиск - новости науки и техники

Битва за бозон. Большой адронный коллайдер не уступит научное первенство Тэватрону.

На ежегодном январском совещании физиков ЦЕРН в альпийском местечке Шамони (Chamonix-2011), завершившемся на прошлой неделе, было объявлено об изменении ранее утвержденного графика работы Большого адронного коллайдера (LHC). Напомним: первоначально предполагалось, что LHC проработает на достигнутой энергии в 3,5 ТэВ на пучок до конца 2011 года и затем сделает годичный перерыв для апгрейда коллайдера и подготовки условий для подъема энергии столкновений протонов до проектного значения в 7 ТэВ на пучок. Теперь решено, что длительная остановка в работе LHC будет сдвинута на 2013 год, а на протяжении двух ближайших лет коллайдер потрудится без перерыва.
Примечательно, что новое решение было принято руководством ЦЕРН не только после тщательного (в течение нескольких дней) рассмотрения в Шамони всех технических аспектов работы коллайдера в 2010 году, но и после заявления представителей американского Тэватрона в Фермилаб о том, что до конца 2011 года они наберут достаточное количество данных, чтобы прояснить ситуацию с бозоном Хиггса (“Поиск” №4, 2011).
Впрочем, в интервью онлайн-изданию CERN Bulletin генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер и директор по вопросам технологий и ускорительной техники Стив Майерс объясняют изменение ранее утвержденного плана, не упоминая о негласном соревновании с заокеанскими коллегами.
– Мы склонялись к такому графику работы и прежде, – говорит Рольф Хойер, – но окончательно убедились в целесообразности переноса сроков остановки коллайдера после тщательного рассмотрения этого вопроса в Шамони.
В связи с успешной работой LHC в течение 2010 года и некоторыми уже осуществленными усовершенствованиями мы видим реальные возможности получить яркие результаты в области новой физики уже в 2011 году. Если удача будет сопутствовать нам и бозон Хиггса обладает массой в пределах диапазона, доступного LHC, мы сможем получить предварительные данные о существовании этой частицы до конца текущего года. Продолжение работы коллайдера в 2012 году позволит превратить предварительные результаты в научные открытия. Подобная ситуация наблюдается и в отношении суперсимметричных частиц: данные, которые мы ожидаем получить в 2011 и 2012 годах, позволят нам исследовать значительную часть энергетического диапазона, доступного для суперсимметрии, прежде чем мы двинемся в области более высоких энергий.
– Мы решили продлить работу LHC на энергии 3,5 ТэВ на пучок, – продолжает Стив Майерс. – К этому простому на первый взгляд решению мы пришли после долгих раздумий. Хотя подъем энергии пучков даже на 0,5 ТэВ увеличивает чувствительность коллайдера к новым частицам, объективный анализ ситуации показывает, что увеличиваются и риски.
На вопрос о том, существует ли иной (не за счет увеличения энергии столкновений) способ увеличения темпа сбора данных, Стив Майерс ответил так:
– Опыт управления машиной, который мы приобрели в прошлом году, показывает, что мы можем в три раза увеличить количество банчей (сгустков частиц) в пучке протонов и соответственно получить большее количество столкновений. Некоторые усовершенствования позволят нам осуществить эти планы.
Таким образом, Большой адронный коллайдер возобновит прерванную на традиционные рождественские каникулы работу в феврале и без остановок проработает до середины декабря. Затем последует короткая техническая остановка, и в начале 2012 года ускоритель запустят вновь. В 2012 году ожидается выход на энергию в 4 ТэВ на пучок, в 2013 году запланирована длительная остановка машины, а увеличение энергии до проектной в 7 ТэВ на пучок ожидается в 2014 году.

Светлана Беляева

Нет комментариев