Поиск - новости науки и техники

В защиту бабочек

Современными методами молекулярной генетики получено подтверждение гипотезы Владимира Набокова-энтомолога, которая касается эволюции бабочек-голубянок. Статью об этом публикует газета The New York Times.
Писатель Владимир Набоков, как известно, был знатоком бабочек и куратором Отдела чешуекрылых Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета (Museum of Comparative Zoology, Harvard University). Им описаны сотни видов бабочек, а в 1945 году накопленные наблюдения привели Набокова к смелой гипотезе относительно происхождения одного из родов дневных бабочек семейства голубянок (Polyommatus blues). Энтомолог-любитель предположил, что они попадали в Новый Свет из Азии миллионы лет назад несколькими волнами миграции. Профессиональные лепидоптеристы (специалисты по чешуекрылым) – современники Набокова отнеслись к его идее более чем скептично, они просто не восприняли ее всерьез. Репутация Набокова-энтомолога укрепилась после смерти писателя в 1977 году. А последние 10 лет в связи с развитием технологии секвенирования ДНК гипотеза Набокова о происхождении голубянок Североамериканских Анд получила шансы на подтверждение.
Инициатором исследования стала доктор Наоми Пирс (Naomi Pierce) из Гарварда, которая прониклась эволюционной гипотезой своего русского предшественника на посту куратора отдела чешуекрылых во время подготовки выставки к 100-летию Набокова. Сейчас результаты работы профессора Пирс с соавторами публикует журнал “Труды лондонского Королевского общества” (Proceedings of the Royal Society of London), о чем сообщила The New York Times. Эти результаты полностью подтверждают гипотезу Набокова.
Изучая голубянок, он классифицировал их по различиям в строении гениталий. При этом Набоков утверждал, что виды, считающиеся близкородственными, на самом деле имеют друг к другу отдаленное отношение. В статье 1945 года он описывает гипотетический путь, который проделали предки современных североамериканских бабочек из Азии по Берингову перешейку на юг к Чилийским Андам, и призывает читателя “воспользоваться машиной времени Герберта Уэллса, перенестись на миллионы лет назад, когда существовали только азиатские формы бабочек”. Постепенно возвращаясь в наше время, по словам Набокова, можно обнаружить пять волн прибытия бабочек в Новый Свет.
Профессор Пирс в сотрудничестве с американскими и европейскими лепидоптеристами организовала четыре разные экспедиции в Анды за голубянками. ДНК, выделенную из собранных в Андах образцов, расшифровали в Гарварде и с помощью специальной компьютерной программы установили наиболее вероятные родственные связи между видами. Подсчитав количество мутаций, отличающих один вид от другого, ученые смогли установить время, когда виды разошлись от общего предка. Это было около 10 миллионов лет назад. Интересная особенность – популяции, разделенные Андами, оказались генетически ближе к своим восточноазиатским родственникам, чем друг к другу. По оценкам исследователей, из Азии в Новый Свет бабочки прибыли пятью волнами. В точности, как теоретизировал Набоков. И наконец, 10 миллионов лет назад, когда пошла первая волна миграции голубянок через Берингов перешеек, климат в этом районе был теплым и вполне подходящим для чешуекрылых.

Нет комментариев