Поиск - новости науки и техники

Стремление к слиянию

Создание федерального университета путем слияния Тюменского госуниверситета и Тюменского государственного нефтегазового университета поможет высшей школе региона выйти на “международную орбиту”. Так на минувшей неделе прокомментировал идею объединения двух крупнейших высших учебных заведений области президент ТюмГУ Геннадий Куцев.
“Крупная продвинутая структура обеспечит более высокое качество научных исследований и подготовки специалистов. Более того, если учесть экономическое значение развития науки в нефтегазовом регионе для всей страны, становится понятно: от вложения средств в создание федерального университета в Тюмени государство получит более скорую отдачу, чем в других регионах”, – считает Г.Куцев.
По мнению президента ТюмГУ, в процессе слияния важно детально изучить конкурентные преимущества каждого вуза, на которые нужно сделать ставку. “Минусов в идее объединения не вижу. Единственная проблема – люди, их конкуренция. Каждый начнет искать свое место. Однако не все получат то, на что претендуют”, – отметил президент ТюмГУ. На студентах, считает он, слияние отразится исключительно позитивно, ведь повысится престиж и качество образования. Однако, несмотря на увеличение финансирования, новые бюджетные места создаваться скорее всего не будут.
Как прогнозирует президент ТюмГУ, слияние двух крупнейших тюменских вузов произойдет в ближайшие полтора-два года. “Но для создания университета мирового уровня потребуется 10-15 лет”, – подчеркнул Г.Куцев.
Напомним, что с инициативой создания Западно-Сибирского федерального университета выступил на недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Пресс-служба ТюмГУ

Нет комментариев