Поиск - новости науки и техники

Арктика объединяет. “Люди к людям” – девиз Баренц-сотрудничества.

В середине февраля Северный (Арк­тический) федеральный университет посетила делегация МИД Норвегии, Университета города Тромсё и Норвежского Баренц-секретариата во главе с Торвальдом Столтенбергом, идеологом создания Баренцева Евро-Арктического региона. Баренц-регион с 1993 года объединяет территории стран, примыкающих к Баренцеву морю, с целью развития международного сотрудничества. Выдающийся политический и государственный деятель Королевства Норвегии принял участие в заседании Ученого совета С(А)ФУ, где был избран первым почетным доктором этого университета.
Примечательно, что докторские мантию и шапочку-конфедератку Столтенбергу вручили в Год поморской культуры, торжественно отмечаемый сейчас в Архангельской области. Выступив по этому случаю в С(А)ФУ с лекцией, Т.Столтенберг отметил, что считает себя помором и является членом Ассоциации поморов Норвегии. “Во время “холодной войны” нашу границу с Россией, – сказал он, – пересекли лишь несколько десятков человек. За 2010 год это сделали 140 тысяч – вот самое наглядное доказательство  результативности Баренц-сотрудничества”.
Торвальд Столтенберг проявил себя  во внешнеполитической службе и профессиональных союзах Норвегии, в органах городского самоуправления Осло, он занимал пост министра обороны, дважды назначался руководителем Министерства иностранных дел. На рубеже 1980-1990-х годов господин Столтенберг представлял Норвегию в ООН и других международных структурах. Впервые за историю Норвежского Красного Креста он трижды был избран президентом этой организации. Тем не менее звание почетного доктора ­­­
С(А)ФУ он воспринял как большую честь. “Я надеюсь, – призналась ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова, – что теперь господин Торвальд Столтенберг будет чаще бывать в Архангельске и поможет становлению и развитию нашего федерального университета”.
Вероятно, так и будет. В этот приезд  Т.Столтенберг привез в Россию целый пакет предложений от Министерства образования и науки Норвегии по развитию академической мобильности и совместного научного поиска. Значимым для наших стран станет международное “Поморское соглашение”, подписание которого состоялось с участием “отца” Баренц-региона в дни его последнего визита в Архангельск. Впервые соглашение объединяет усилия нескольких коллективных участников – С(А)ФУ,  Поморского музея города Вардё и российского музея “Малые Карелы”, общественных организаций поморов Норвегии и России.  
Международные контакты в мае продолжатся крупномасштабными учениями “Помор” в Арктике, где у обеих стран есть общие угрозы. Стартуют учения в Североморске, а завершат их  в “северном Париже” – Тромсё. Предполагается отработка совместных действий морских и воздушных сил России и Норвегии в рамках антитеррористических операций, освобождения “захваченных” пиратами судов и нефтяных платформ, совместных маневров в интересах безопасности наших стран.

По материалам пресс-службы С(А)ФУ
На снимке: Т.Столтенберг (второй слева)  в поморском головном уборе, зовущемся в народе “оплеуха”. Длинные уши шапки, когда холодно, используются вместо шарфа.
Фото И.Мосеева

Нет комментариев