Поиск - новости науки и техники

28 (15) февраля – 4 марта (19 февраля) 1911 года

КАЗАНЬ. Состоялась в Казани закладка Имп. Романовского железнодорожного моста через Волгу. Участвовавшие в торжестве повергают к стопам Государя Императора чувство любви и благодарности за мост, связывающий Москву с Казанью.
“Московские ведомости”, 15 февраля.
ХАРБИН. Заболел чумой студент военно-медицинской академии Мамонтов. Умерли сестра милосердия Снежкова и фельдшер Крожунас. Чума на юге Нижнего Новгорода.
Земское собрание приняло решение об устройстве Педагогического музея с лабораторией наглядных пособий.
“Русские ведомости”, 15 февраля.
БЕРЛИН. “Тагес Цайтунг” сообщает об открытии древнего острова “Атлантика”. Остров, о котором сообщают чудесные сведения Платон и другие древние писатели, оставался до сих пор, как история Трои до открытия Шлимана. Теперь известный путешественник и исследователь Лео Фробениц доказывает, что нашел во время последней экспедиции в Зап. Африку исторический прообраз древней “колыбели богов”, родину Посейдона, потомки которых, Атланты, населяли позже эту область.  
“С.-Петербургские ведомости”, 15 февраля.
ВЕРНЫЙ. 14 февраля днем было два удара. Во втором часу ночи толчок в 5 баллов. В верховьях р. Чилука целая гора завалила реку.
“Московские ведомости”, 16 февраля.
ХАРБИН.  Из Пекина выехал бывший харобин даотай, чтобы уладить пограничные вопросы о Монголии и Маньчжурии с Россией.
“Русские ведомости”, 16 февраля.
На Высших женских курсах вчера занятий не было. Они прерваны до 21 февраля по случаю праздников и юбилея освобождения крестьян.
Городская управа предложила произвести строгое расследование обстоятельств, при которых произошла ужасная катастрофа на катке у Симеоновского моста.
Представители художественного мира осматривали в помещении мастерской И.Я.Гинцбурга в Имп. академии художеств статую гр. Л.Н.Толстого, исполненную скульптором с натуры, отправляемую в русский отдел на выставку в Риме. Статуя отправляется в Италию.
“С.-Петербургские ведомости”, 16 февраля.
ПЕТЕРБУРГ. Высочайше разрешено Музыкально-историческому обществу имени гр. Шереметева открыть всероссийскую подписку на сооружение в Петербурге памятника Чайковскому.
“Московские ведомости”, 17 февраля.
Состоялось собрание членов Имп. общества естествоиспытателей по отделу минералогии и геологии.  Собрание единогласно постановило отправить акад. Вернадскому по случаю его вынужденного ухода из состава профессоров Московского университета письмо.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Официально сообщают о двух случаях заболевания чумой в Мекке.
“Русские ведомости”, 17 февраля.
Скончался от чумы студент 5 курса Военно-медицинской академии И.В.Мамонтов, сын гофмейстера Мамонтова, помощника начальника канцелярии по приему прошений на высочайшее Имя просимых. Покойный поступил в Военно-медицинскую академию. Как только дошли первые вести о чуме на Д. Востоке, он стал ходатайствовать для того, чтобы получить командировку.
“С.-Петербургские ведомости”, 17 февраля.
МЕССИНА. Население горячо приветствовало русский крейсер “Аврора”. В память русских моряков при землетрясении в Мессине муниципалитету будет передана медаль.
“Московские ведомости”, 18 февраля.
В заседании бюджетной комиссии было ассигновано 70 млн руб. на продолжение строительных работ в восточной части Амурской жел. дор.
Состоялось совещание профессоров Горного института по вопросу образования трех новых отделений: металлургии, разведочного и рудничного. Поручено представить по этому вопросу в ближайшее время доклады.                                  
“Русские ведомости”, 18 февраля.
Землетрясение 22 декабря в Семиреченьи снова обратило внимание России на несчастный город Верный – главный город Семиреченской области Заилийского Алатау (Пестрая гора) у подножья самой горной цепи. Верный возник сам собой. Сначала отряд, высланный из Семипалатинска для усмирения степи, построил небольшое укрепление на берегу Малой Алмашинки. Местность в высшей степени живописна и благодаря обильным водам плодотворна. Для людей, пришедших из Сибири, она должна была казаться раем…
“С.-Петербургские ведомости”, 18 февраля.
ЛОНДОН. Билль об упразднении права вето палаты лордов принят во втором чтении большинством 368 против 243.
“Московские ведомости”, 19 февраля.
На рауте у П.А.Столыпина шел разговор о полномочиях члена Гос. Совета бывшего профессора Московского университета В.И.Вернадского вследствие увольнения его из университета. Возник вопрос о его полномочиях как члена Гос. Совета. Указано было, что решение по делу А.А.Мануилова неприменимо к Вернадскому, так как последний является не только профессором, но и академиком. С этим мнением не согласились многие принимавшие участие в беседе члены комиссии личного состава и внутреннего распорядка в Госсовете.
“Русские ведомости”, 19 февраля.

Нет комментариев