В зеркале черного льда. Международный поиск предвестников намного дешевле, чем ликвидация последствий землетрясений.

Подо мной Байкал. До дна больше 1400 метров. Я стою на пленке льда, мизерной — 90 см — по сравнению с глубиной озера. Лед черный, словно полированный паркет. Нет, сам он абсолютно прозрачен, цвет придает толща воды под ним.
— Сейчас пурга будет, поземка пошла, — говорит уроженец Слюдянки, а ныне директор НИИ высоких напряжений Национального исследовательского Томского политехнического университета Владимир Лопатин. И тут кто-то шутливо добавляет: “Он мечтает, чтобы култук сдул снег, а то лед местами, как под шубой”.
Баргузин, култук и сарма — байкальские ветры, названия которых всуе не упоминают. Какой задул, не знаю, но через четверть часа пространство вокруг растаяло. С шести сторон стало бело. Наискосок низко к земле сквозь эту пелену проглядывало блюдце светлой меди — солнце. Пора было возвращаться. Евгений Матвеев, водитель из Томского научного центра СО РАН, насмешливо спрашивает: “Куда поедем? Определить направление не могу”. Мы как в центре белого шара. Посмеиваясь, он трогает машину с места, напряженно вглядываясь вперед, крутит руль. Ну не колею же высматривает?! “И ее тоже, — улавливая немой вопрос, объясняет Евгений, — ехать по торосам муторно”. Я увидела торосы на следующее утро, когда их льдины сверкали кинжалами на каждом метре. Но довольно пейзажей. Пора про дело.

Близнецы-братья?
Несколько лет назад академик РАН Николай Добрецов предположил, что существует сходство между поведением льда Байкала и литосферы Земли. Структура их плит подобна: сверху они твердые и хрупкие, а снизу — вязкие. Ледовый покров “покоится” на воде, а земная кора — на жидкой магме. И ведут себя похоже, подчиняясь одним и тем же закономерностям: деформируются, формируют трещины, фрагментируются, а ледовые удары можно рассматривать как аналоги землетрясений. Как исследовать эти эффекты и понять, есть ли реальная общность? Эта задача требует междисциплинарных исследований…

ПОЛНОСЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF.

 

Елизавета ПОНАРИНА

Нет комментариев