Поиск - новости науки и техники

За облака! Использование новых технологий для управления вузом обсудили в Питере.

Облачные технологии в организации управления вузом, научно-исследовательской и образовательной деятельности стали главной темой ежегодной научно-практической конференции “Информационная система инновационного вуза”. С 2008 года ее организатором выступает компания “АйТи”. В нынешнем году партнером мероприятия стал Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), на базе которого и собрались свыше 100 участников конференции из более чем 30 российских городов.
Облачные технологии сегодня – одна из ведущих тенденций мирового ИТ-рынка. Это технологии хранения и обработки данных, в которой вычислительные ресурсы и мощности, а также программное обеспечение предоставляются пользователю как интернет-сервис. Концепцию “вычислительного облака” активно применяют различные компании, в частности Google: характерный пример “облаков” – служба Google Docs, позволяющая работать с офисными документами через браузер. С конца 2000-х годов предоставление услуг в области вычислительных и программных платформ получило должное развитие. Летом 2008 года корпорации HP, Intel и Yahoo! объявили о создании глобальной открытой вычислительной лаборатории Cloud Computing Test Bed для проведения исследований и разработок в области cloud computing. Возможность использования ИТ-услуг как сервис в различных сферах активно обсуждается в последнее время и в России.
Выступление председателя Совета директоров группы компаний “АйТи” Тагира Яппарова было посвящено тому, как облачные технологии могут использоваться для поддержки важнейших образовательных и научных процессов. Стоит отметить, что осенью прошлого года в партнерстве с СПбГУ ИТМО “АйТи” выиграла конкурс на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. “АйТи” и СПбГУ ИТМО представляли на конкурсе проект “Создание высокотехнологичного производства комплексных решений в области предметно-ориентированных облачных вычислений для нужд науки, промышленности, бизнеса и социальной сферы”. В рамках данного проекта предполагается разработка комплекса программных решений, составляющих основу многопрофильной инструментально-технологической платформы нового поколения, и развертывание на ее основе программно-аппаратного комплекса поддержки инфраструктуры пред метно-ориентированных облачных вычислений в различных областях. Данный проект как нельзя лучше вписался в общую концепцию конференции.
Доклад на тему “Облачные технологии как объект и платформа для организации научных исследований”, сделанный директором НИИ наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО профессором Александром Бухановским, вызвал большой интерес у аудитории и немало вопросов об эффективной реализации предложенного. Управлению контентом при организации научных исследований было посвящено выступление заместителя директора Научно-образовательного центра технологий управления информацией НИУ ВШЭ Дмитрия Романова.
На конференции также была представлена и новая инициатива “АйТи” – облачный проект UniCloud, в рамках которого вузам будут предлагаться облачные решения на базе единой платформы, обеспечивающей управление облаком и сервисами.
Как и задумывали организаторы, конференция стала местом встречи специалистов вузов, активно использующих и только планирующих начать применять ИТ в образовательных и научных процессах. Участники мероприятия узнали о возможностях использования облачных технологий для нужд образования и науки, о перспективных ИТ-решениях для вузов в модели облачных вычислений и о средствах создания таких решений в рамках вузовской информационной системы, познакомились с практическим опытом использования облачных технологий в инновационных вузах.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев