Поиск - новости науки и техники

Некстати о статусе. Властям Украины пока не до русского языка.

Решающее обсуждение законопроекта о повышении статуса русского языка на очередной сессии украинского парламента откладывается правящей “Партией регионов”, и перспектива выполнения президентом страны Виктором Януковичем предвыборного обещания сделать русский вторым государственным языком остается туманной. Это в очередной раз подтвердил видеомост Москва – Киев на тему “Русский язык на Украине. Судьба закона о языке и проблема закрытия школ”, состоявшийся в РИА Новости. По оценке его киевских участников – члена совета партии “Фронт перемен” Лилии Гриневич и заместителя председателя комитета образования Верховной Рады Максима Луцкого, эта проблема не входит в число тех, что больше всего волнуют сегодня украинских граждан. Как уточнила Лилия Гриневич, сославшись на результаты статистических опросов, статус русского языка беспокоит украинцев в двадцать шестую очередь. Однако вопрос о его месте в культурной, научной и государственной жизни страны активно поднимается украинской общественностью, и внимание к этой проблеме, как повелось в независимой Украине, обостряется по мере приближения очередной выборной кампании.
Месяц назад глава Минобразования страны Дмитрий Табачник официально заявил, что его прошлогодний указ о снятии запрета преподавания в вузах на языках по их выбору принес свои плоды: число иностранных студентов выросло на несколько тысяч. Напомним, что после того, как в 2009 году на Украине узаконили получение высшего образования только на украинском языке, число студентов-россиян (достигшее в среднем пять тысяч в год) сократилось на четверть. Резко уменьшился и приток иностранцев из арабских и азиатских стран, заинтересованных в получении профобразования на английском и русском языках. “Количество иностранных студентов – показатель качества образования в государстве”, – заявил в ходе видеомоста Максим Луцкий. Интересно, что на замечание с российской стороны о потребности в хорошем русском языке у молодых граждан Украины, которые хотели бы продолжить свою образовательную траекторию в вузах России, депутат ответил примерно так: “Наши вузы имеют равные возможности, и большой необходимости в этом нет”.
Согласно статистике, на Украине только на русском говорят 30% населения, а пользуется им более половины. Противники дальнейшего укрепления позиций русского языка рассматривают реализацию предвыборных намерений партии власти и президента в этом направлении как прямую угрозу языку титульной нации и ее единству. Их главный довод изложила Лилия Гриневич: “Сегодня, когда украинский язык только развивает свою терминологическую научную базу, когда он меньше используется в различных сферах общественной жизни… экспансия русского языка приведет к маргинализации украинского, который будет вытеснен из сферы науки, информационного пространства и бизнеса”.
В качестве наиболее яркого примера опасности двуязычия украинские оппозиционеры приводят историю Бельгии, где возникла угроза разделения страны по языковому признаку. Научное обоснование под этот аргумент подвели в Киево-Могилянской академии – и объявили неконституционным законопроект “О языках на Украине”, разрешающий свободное использование русского языка почти во всех сферах деятельности общества, включая делопроизводство и образование. Таково мнение оппозиции. А что же мешает делать реальные шаги к легализации русского инициаторам и авторам законопроекта, прежде всего представителям правящей “Партии регионов”, помимо невысокого места этой темы в рейтинге украинских проблем?
На сегодняшний день, как сообщил Максим Луцкий, в Верховной Раде не набирается достаточно голосов в пользу принятия закона.
Свой взгляд на истинные причины пассивности партий-лидеров в отношении языкового вопроса изложил в ходе видеомоста генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. По его мнению, статус русского языка на Украине будет зависеть от того, какой проект дальнейшего развития национального государства изберут украинские власти, “к кому примкнет Украина – к Западу, к Евросоюзу или станет выстраивать дружеские отношения с Россией”. Пока страна перед выбором, форсировать решение языкового вопроса политически не выгодно. О реальности такой ситуации, в частности, свидетельствуют громкие высказывания представителей той части элиты, которая считает, что только тотальная украинизация позволит Украине свободно интегрироваться в европейское сообщество.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев