Борьба как традиция - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Борьба как традиция

Онкологи стран СНГ снова на переднем крае

Статистика – вещь относительная. Если в мире сегодня зарегистрированы 2,9 миллиона случаев CОViD-19, то онкологических больных только в России – свыше 3,5 миллиона. Поэтому решение не откладывать XI съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии встретило единодушное одобрение. Съезд прошел 23-25 апреля. Впервые – в онлайн-формате. По плану участников съезда должна была принимать Казань. Для Татарстана эти дни – особые:  Казанской государственной медицинской академии исполнилось 100 лет. Из-за пандемии юбилей отметили инновационно: специально для съезда была разработана уникальная платформа, позволяющая организовать работу девяти онлайн-залов с подключением в прямой эфир до 10 участников и до 100 слушателей «за кадром». Необычный формат съезда только увеличил число желающих в нем участвовать – заявки подали более 5,5 тысячи медиков из 24 стран, в том числе Японии, Китая, Монголии, стран СНГ.
Участников съезда приветствовал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Сначала – от имени Владимира Путина, затем – от своего. Министр сообщил, что, несмотря на коронавирус, в России удалось сохранить объемы финансирования онкологической помощи на 2020 год. Потребовалось, правда, менять маршрутизацию пациентов на химиотерапию, поскольку госпитализация в условиях пандемии становится для них угрозой. М.Мурашко также отметил, что разработка специального регистра пациентов с онкологическими заболеваниями, который позволит отслеживать этапы лечения и направление больных в медицинские учреждения, должна быть завершена в текущем году. Для оптимизации схем и времени лечения опять же потребуется хороший информационный ресурс. Возможность его создания демонстрирует сам формат проведения съезда.
В приветствии президента РАН Александра Сергеева прозвучало предложение к участникам съезда обратиться «к правительствам стран СНГ с просьбой о поддержке развития технологической базы для радиационной онкологии».
Затем президент Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн заочно провел церемонию награждения выдающихся онкологов России и стран СНГ – Михаила Давыдова (РФ), Рустема Хасанова (РФ), Джамиля Алиева (Азербайджан), Дилшода Зикиряходжаева (Узбекистан) – специально учрежденной медалью имени академика Н.Н.Трапезникова. Известный хирург-онколог Николай Трапезников много лет возглавлял Российский научный онкологический центр.
«Судьба российского врача всегда была связана с бедой. Все наши предшественники, о которых я рассказываю, пережили войну. И то, что мы сейчас находимся на горячем фронте борьбы с COVID-19,  – абсолютно нормальная для медиков ситуация», – подчеркнул А.Каприн. Что интересно, I Всероссийский съезд по борьбе с раковыми заболеваниями был созван в Санкт-Петербурге в 1914 году,  буквально перед началом Первой мировой войны. Постановление о создании онкологической службы, которой 30 апреля исполняется 75 лет, было подписано Советом народных комиссаров  перед штурмом Берлина. В стране открыли 126 онкодиспансеров, настолько острой считалась проблема.
Рак на Руси был известен с древнейших времен. По словам А.Каприна, изучив летописи, медики пришли к выводу, что Ярослав Мудрый страдал раком желудка, а внук Юрия Долгорукого князь Владимир Галицкий умер от рака губы. Организованно же онкологическую помощь в нашей стране начали оказывать в 1903 году. На пожертвования семьи фабриканта Морозова, мать которого страдала от рака, при Московском университете был организован шестидесятикоечный Институт для лечения опухолей. Инициатором его создания стал заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московского университета Лев Левшин. Для лечения больных со злокачественными опухолями уже в то время применялись не только хирургические методы, но и лекарственная, и лучевая терапия. Первые препараты радия были подарены институту в 1903 году супругами Мари и Пьером Кюри. Л.Левшин известен и как основоположник статистики в онкологии. В начале XX века он разослал 15 тысяч учетных карт для регистрации онкологических больных. А с 1953 года, уже после образования Государственной онкологической службы, в СССР была введена обязательная регистрация всех больных с впервые установленным диагнозом «злокачественное новообразование», что заложило основу для дальнейших исследований в области статистики опухолей. Собственно говоря, создание единого регистра пациентов с онкозаболеваниями – возвращение к советскому опыту на новом техническом уровне. Согласно нацпроекту «Здравоохранение» к 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать в постановке диагнозов с помощью самых современных методов.
«Мы должны перейти от ремонтной медицины к профилактической», – подчеркнул в своем выступлении директор Казанской государственной медицинской академии член-корреспондент  РАН Рустем Хасанов.
По мнению ведущего московского специалиста Зафарджона Хусейнова, пандемия коронавируса может сослужить хорошую службу онкологии: «Надеюсь, в будущем разработают вакцину от рака, и, возможно, это произойдет случайным образом, когда мы будем искать вакцину от коронавируса. Нечто похожее было с пенициллином», – напомнил он. Конечно, новые условия формируют повестку дня, недаром один из круглых столов съезда был посвящен работе онкологических стационаров в условиях пандемии коронавируса.
Онкологи разных стран согласились, что сегодняшняя ситуация стимулирует международное сотрудничество ученых: их ответственность возрастает, да и надежды на медиков возлагаются большие. О том, что такие надежды в масштабах СНГ оправданы, свидетельствовало выступление председателя жюри конкурса молодых ученых, директора НИИ онкологии Томского НИМЦ академика Евгения Чойнзонова. Первое место по итогам конкурса заняла хирург-маммолог из Казахстана Назгуль Амарбаева, исследовавшая роль генетических мутаций в развитии рака молочной железы. Второе место присудили врачу-онкоурологу из Санкт-Петербурга Марии Беркут, изучившей патоморфологическое и молекулярное типирование при радикальном лечении рака предстательной железы. Третье место получила работа химиотерапевта из Минска Ольги Стрельцовой о результатах использования метрономной химиотерапии в лечении больных колоректальным раком. Правда, тревел-грантами для поездок на конференции (150, 100 и 50 тысяч рублей) лауреаты смогут воспользоваться не сразу – в силу имеющих место ограничений. Но благодарность пациентов и они, и их коллеги уже получили – на открытии съезда был запущен трогательный видеоролик, где десятки спасенных людей говорят онкологам: «Спасибо!»

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2