Поиск - новости науки и техники

Cвязанные одной целью

Академия и профсоюз закрепили отношения

Российская академия наук и Всероссийский профсоюз работников РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Документ устанавливает общие принципы взаимодействия сторон в деле поддержки и развития российской науки.
Большинство входящих в Профсоюз работников РАН напрямую или через его региональные подразделения первичных профорганизаций действуют в структурах, которые до 2013 года находились в ведении Академии наук. После реформы они стали подведомственными организациями ФАНО, а потом – Министерства науки и высшего образования РФ.
Сейчас академия не является представителем работодателя для этих учреждений, поэтому не обязана заключать с профсоюзом как представителем работников отраслевое соглашение – предусмотренный законодательством документ, регулирующий трудовые отношения. Такое соглашение Профсоюз работников РАН вместе с профсоюзами здравоохранения и агропромышленного комплекса в свое время подписал с ФАНО, а теперь готовится заключить с Минобрнауки.
Однако поскольку академия и профсоюз продолжают постоянно контактировать по многим вопросам, касающимся деятельности академических институтов, стороны решили, что это взаимодействие необходимо оформить официально – в виде соглашения. Намерения окрепли после того, как постановлением Правительства РФ от 25.04.2019 года №496 в устав РАН были внесены изменения, расширившие полномочия академии в отношении ранее подведомственных ей научных организаций.
Напомним, наряду с обязанностями по научно-методическому руководству РАН получила право согласовывать решения о реорганизации и ликвидации академических учреждений, а также рассматривать вопросы о внесении изменений в их уставы.
Какие вопросы академия и профсоюз совместно решают сегодня и как собираются развивать взаимодействие, «Поиску» рассказал председатель Профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН.
– Соглашение предает официальный статус партнерским отношениям, сложившимся между профсоюзом и академией. Документ необходим, чтобы более эффективно вести совместную работу в интересах научных коллективов. Острых вопросов довольно много. Сегодня особую актуальность приобрели те из них, что связаны с распределением финансирования, регулированием трудовых отношений, повышением роли ученых советов.
Наше взаимодействие в последние годы становится все теснее, и вполне логично, что Профсоюз работников РАН участвует в работе коллегиальных органов, созданных академией, представляет ее интересы на разных уровнях. Так, я назначен заместителем председателя рабочей группы при Президиуме РАН, разрабатывающей предложения по повышению результативности российской науки, наши представители входят в сформированные Минобрнауки комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, по совершенствованию оргструктуры подведомственных министерству организаций, повышению эффективности оплаты труда их работников. Наши коллеги будут включены в создаваемую РАН рабочую группу по новому закону о науке.
Добавлю также, что на основании этого соглашения наши региональные организации могут заключать аналогичные договоры со своими отделениями.

Надежда Волчкова

Нет комментариев