Для порядка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для порядка

«Русскую полку» журналов Web of Science переукомплектовали

Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science подготовлен новый список журналов. В него вошли 792 издания, включая те, которые индексируются WoS Core Сollection и Scopus. При этом с «русской полки» WoS (так именуют RSCI) исключены ранее находившиеся на ней 64 журнала и добавлены новые 79, включая 5 тематических серий «Доклады Российской академии наук». Напомним, что RSCI – это совместный проект РАН, международной информационно-аналитической компании Clarivate Analytics и российской информационной компании «Научная электронная библиотека».
Как рассказал «Поиску» член рабочей группы, вице-президент РАН академик Алексей Хохлов, актуализация списка в соответствие с принятым в прошлом году новым регламентом теперь будет происходить ежегодно.
В этот раз были рассмотрены 237 заявок от журналов на включение в RSCI, поданные до 15 октября 2019 года. На исключение из RSCI за нарушения научной и издательской этики были представлены 100 журналов, еще 41 журнал рассматривался на отчисление за нарушение регламента RSCI (не были предоставлены метаданные выпусков за 2019 год и ранее). Также для включения были рассмотрены тематические серии журнала «Доклады Академии наук», которые с 2020 года издаются в виде пяти самостоятельных журналов.
– Мы считаем, что наличие RSCI само по себе очень важно, потому что благодаря этой базе данных к отечественным журналам имеет доступ мировое научное сообщество, – подчеркнул А.Хохлов.
По мнению академика, вес «русской полке» WoS придает и тот факт, что при расчете комплексного балла публикационной результативности (КБПР) научных организаций по новой методике присутствие статей в RSCI приносит  дополнительные баллы.
В недавнем интервью «Поиску» (№13, 2020 год) генеральный директор eLIBRARY.ru Геннадий Еременко также отмечал, что роль RSCI постепенно растет. Недавнее исследование, в котором проводилось сравнение публикаций в базах данных WoS, Scopus и RSCI, показало, что после исключения статей, попавших в 1-4 квартили WoS, оставшиеся публикации в RSCI по качеству оказываются примерно на одном уровне со Scopus и в полтора раза лучше, чем Emerging Sources Citation Index (ESCI), который относится к WoS Core Collection. Поэтому и качество экспертизы при принятии решения о включении или исключении журнала из RSCI должно расти.
– Теперь не просто принимается решение, включить или не включить журнал в RSCI, а даются определенные оценки, учитывается, какой аспект качества журнала вызывает вопросы. Здесь, я думаю, и дальше будет ужесточение. Значительного роста числа журналов в RSCI не предвидится, – сообщил Г.Еременко «Поиску».
В пресс-релизе, подготовленном рабочей группой, отмечается, что решение по новому списку принималось в соответствии с заключениями тематических экспертных советов, полученными на основании анализа и обобщения формальных показателей журналов; библиометрических показателей; общественной экспертизы журналов ведущими российскими учеными; результатов оценки журналов экспертами по основным тематическим направлениям; информации о недобросовестных практиках в деятельности журналов, связанных с нарушением научной и издательской этики.
Для каждого отдельного журнала был рассчитан по РИНЦ и ядру РИНЦ (Web of Science Core Collection, Scopus и RSCI) и проанализирован полный набор из более чем 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние четыре года, представленный на странице анализа публикационной активности журнала на портале eLIBRARY.ru. Проведено ранжирование журналов на основе библиометрических данных. При этом было минимизировано влияние на результаты оценки недостатков импакт-фактора с тем, чтобы позволить, во-первых, сделать корректное кросс-дисциплинарное сравнение уровня журналов и, во-вторых, подавить попытки некоторых журналов продвинуться вперед за счет различных манипуляций, не связанных напрямую с ростом качества научных публикаций.
Также было проведено ранжирование журналов на основе результатов общественной экспертизы учеными с наивысшим уровнем цитирования и индексом Хирша в каждом тематическом направлении (в ней приняли участие более 20 тысяч человек).
Экспертная оценка журналов тематическими советами проводилась с учетом библиометрических показателей, результатов общественной оценки и информации о недобросовестных практиках в деятельности журналов. Принимались во внимание научный уровень, актуальность тематики журнала, стабильность и однородность качества статей в его выпусках. Учитывался уровень ученых, входящих в состав редколлегии журнала. Оценивались соблюдение журналом издательской и научной этики (самоцитирование, накрутка показателей, слабое рецензирование или его отсутствие, обнаружение заимствований, отказ от ретракции статей и т. д.), качество оформления (наличие полной информации в РИНЦ, DOI, аннотаций и ключевых слов на английском языке, контроль формата оформления ссылок в списках цитируемой литературы и т. д.), а также оценка стабильности поставки выпусков в РИНЦ. Сведения, представленные мониторинговой группой о возможных недобросовестных практиках в деятельности журналов, связанные с нарушением научной и издательской этики (фактическое отсутствие или избирательное рецензирование, некорректные заимствования или повторные публикации уже опуб­ликованных текстов под тем же или другим авторством, договорное или перекрестное цитирование, накрутка показателей и т. д.) проверялись и анализировались экспертами тематических предметных советов.
В результате проведенной работы из перечня RSCI, в котором значились 777 журналов, 27  были исключены за недобросовестные практики в своей деятельности и значительное ухудшение показателей (повторное рассмотрение заявления о включении данных журналов возможно через два года). Еще 37 журналов были удалены за систематическое нарушение регламента RSCI (отсутствие метаданных выпусков журналов за 2019 год и ранее).
Как пояснил «Поиску» А.Хохлов, смысл включения журнала в RSCI состоит в том, что его метаданные (абстракты статей, их названия, авторы) видны всем пользователям WoS. Если журнал эти данные не поставляет, то тогда нет никакой пользы от его присутствия в RSCI.  Такие действия, а точнее бездействие журналов могут говорить только об их безалаберности, – считает академик.
По 15 журналам решение пока не принято, и их детальное рассмот­рение тематическим экспертным советом продолжится, решение будет принято до конца 2020 года.
Рабочая группа отмечает, что в случае загрузки журналами в срок до 1 сентября недостающих метаданных выпусков за 2019 год и первое полугодие 2020-го тематические экспертные советы рассмотрят их восстановление в базе RSCI.
Следующий прием инициативных заявок на включение в RSCI будет объявлен с 1 мая по 15 августа.
Светлана Беляева

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2