Поиск - новости науки и техники

Хоббит в миниатюре

Новый вид древнего человека обнаружили на Филиппинах. Об этом сообщают Sciencemag.org, Science News, The Scientist.

Останки ранее неизвестного ископаемого вида человеческого рода найдены в пещере на Лусоне, крупнейшем острове Филиппинского архипелага. Среди них – маленькие моляры, размер которых указывает на то, что и обладатель таких коренных зубов был невелик, а также искривленные кости пальцев рук и ног, свидетельствующие о способности карабкаться по деревьям. Homo luzonensis, как окрестили этот вид, жил от 50 тысяч до 80 тысяч лет назад, когда мир был населен множеством архаичных людей.
Находка описана в журнале Nature и перекликается с другим необычным видом древних гоминин – низкорослым H. floresiensis, или «хоббитом», найденным на индонезийском острове Флорес. По мнению американского эксперта по костям нижних конечностей Homo Джереми ДеСилвы (Jeremy DeSilva) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) и других специалистов, острова Юго-Восточной Азии могут быть колыбелью разнообразия древних людей, а H. luzonensis, подобно H. floresiensis, эволюционировал в сторону уменьшения размеров тела в условиях островной изоляции.
В 2007 году группа палеоантропологов во главе с Армандом Михаресом (Armand Mijares) из Филиппинского университета (University of the Philippines) в Кесон-Сити на острове Лусон обнаружила в пещере Кальяо ископаемую плюсневую кость. Ее форма ясно указывала на принадлежность обладателя такой плюсны к нашему роду. Соотношение урана и продуктов его распада позволило определить возможный интервал возраста останков с минимальным значением 67 тысяч лет. Сообщение об открытии появилось в 2010 году.
На следующий год и в 2015-м ученые вернулись в пещеру Кальяо и в том же слое, где была плюсневая кость, нашли пять зубов с правой стороны верхней челюсти одного индивидуума, два отдельных зуба, две фаланги, две кости большого пальца ноги и сломанную бедренную кость. Кости принадлежат, по меньшей мере, трем индивидуумам предположительно одного и
того же вида. Зубы представляют уникальную мозаику признаков, каждый из которых по отдельности присутствует в других видах Homo. Малые коренные зубы по размеру, как наши, но у них не один корень, а два или три – это примитивный признак. Моляры более современные, у них один корень, но сами по себе они очень маленькие – 10 миллиметров в длину и 8 миллиметров в диаметре. Размер зубов коррелирует с размерами тела, а потому не исключено, что H.luzonensis был еще миниатюрнее, чем «хоббит».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев