Поиск - новости науки и техники

Хотел как лучше?

Опальный китайский ученый – создатель «CRISPR-детей» планировал поставить генетическое редактирование эмбрионов на коммерческие рельсы медицинского туризма. С подробностями – Sciencemag.org; MIT.

Хэ Цзянькуй (He Jiankui), получивший всемирную известность как создатель первых детей с отредактированными геномами, незадолго до вызвавшего широкий общественный резонанс объявления обсуждал с советниками и потенциальными партнерами идею учреждения компании по генетическому редактированию будущих детей с целью избавления их от опасных заболеваний. Это установило расследование, проведенное и опубликованное журналом Science. Бизнес мог быть локализован в Китае или Таиланде и, как надеялся Хэ Цзянькуй, возможно, привлек бы заказчиков – представителей высших слоев общества из других стран. По сведениям Science, начиная с августа прошлого года у Хэ было несколько встреч по разным поводам с успешным китайско-американским репродуктологом доктором Джоном Чжаном (John Zhang), чья нью-йоркская клиника по искусственному оплодотворению New Hope – одна из самых загруженных в США. Во время этих встреч обсуждалось открытие совместной клиники в Китае, и источник Science, присутствовавший на них в качестве советника, сообщил, что Хэ Цзянькуй планировал запустить новую компанию, сосредоточенную на «генетическом медицинском туризме». Но эти коммерческие планы рухнули в ноябре прошлого года, когда китайский ученый потряс мир сообщением о рождении девочек-близнецов, чью ДНК он отредактировал методом CRISPR в попытке придать устойчивость к заражению ВИЧ, отмечает MIT News. Реакция на громкое заявление не заставила себя ждать, Хэ Цзянькуй был помещен под домашний арест, и ему грозило обвинение в уголовном преступлении. Ноябрьский эпизод возродил этические дискуссии о допустимости генно-инженерных манипуляций с зародышевыми линиями, которые приводят к передаче искусственных генетических изменений следующим поколениям.
Но до тех пор, пока не разразился прошлогодний скандал, идея Хэ о медицинском туризме ради «CRISPR-детей» имела перспективы реализации благодаря связям и известности доктора Чжана. Это его усилиями в Мексике появился на свет первый ребенок «от трех родителей», то есть ребенок, избавленный от тяжелого митохондриального заболевания, которое он должен был унаследовать от матери, если бы не использование донорской яйцеклетки от «третьего родителя». Одним из мест для создания клиники «генетического туризма» Хэ и Чжан намечали островную китайскую провинцию Хайнань, с властями которой уже велись предварительные переговоры. Но, как сказал Чжан корреспонденту Science, их совместные планы, «очевидно, развития иметь не будут».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев