Хранитель родника

Она защищала русский язык и любила свой университет

Не стало Людмилы Алексеевны Вербицкой — потеря невосполнимая. Президент Санкт-Петербургского государственного университета, многолетний президент Российской академии образования, почетный гражданин Санкт-Петербурга, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (около ста центров по всему миру!), председатель попечительского совета фонда «Русский мир», член Совета при Президенте РФ по русскому языку — известно, как доверял ее советам Владимир Путин.
Званий и должностей множество, но ни к одной своей служебной или общественной обязанности она не относилась формально, любому делу отдавалась беззаветно, всей душой. Человек трудной судьбы (познала тяготы блокады Ленинграда, в 1950 году была репрессирована как член семьи «врага народа» и отправлена в детскую трудовую воспитательную колонию во Львове) профессор Вербицкая несла черты подлинной ленинградской интеллигентности и демократичности. Ей можно было позвонить домой, только она ввиду своей крайней занятости просила звонить после одиннадцати вечера. Поводы находились: Людмила Алексеевна была членом редколлегии газеты «Поиск», причем вошла в ее состав еще до того, как стала ректором университета (первой женщиной-ректором в его истории!). Особенно часто мы «сверяли часы» в период перехода российской высшей школы на Болонскую систему, деятельным сторонником которой она была.
Конечно, она хотела своему университету только лучшего, ведь с ним была связана вся ее жизнь —  с момента перевода на филфак после посмертной реабилитации отца в 1954 году. За время ректорства Л.Вербицкой по ее инициативе и при непосредственном участии в вузе были открыты два факультета — медицинский и международных отношений. Помню, как ее выбирали на второй срок в 1999 году: все 20 ученых советов факультетов и НИИ в ходе тайного голосования назвали одну кандидатуру. Во многом потому, что за первую пятилетку ей удалось «пробить» два специальных постановления правительства: о придании университету статуса особо ценного объекта национального культурного наследия, что позволило сохранить ядро коллектива, и о дополнительном финансировании в рамках подготовки к 275-летию старейшего российского университета, прежде всего, на ремонт зданий. Мне кажется, именно в пору ее ректорства прочно вошло в обиход слово «универсант». Для нее выпускники родного университета, будь то школьный учитель или президент страны, были прежде всего универсантами. Она их независимо от должности поддерживала чем могла и защищала.
В чем-то была идеалистом, верила, что можно убедить чиновников — как-никак государевы люди — говорить на чистом русском языке, не искажать, не опошлять его, и, отвлекаясь от работы над монографиями, научными статьями и учебниками, выпускала для них пособия и методички. И как же искренне сокрушалась, услышав из их уст очередной «перл»!
В последнее время, увы, мы не так часто встречались, но я вспоминал о ней каждый раз, когда в вагоне метро видел планшетки с ее портретом и призывом «Давайте говорить как петербуржцы», и разбором типичных грамматических ошибок, неправильных ударений, случаев неверного употребления слов. Эта работа над ошибками всегда столь наглядна, доходчива и убедительна, что хочется воскликнуть: «Молодец, Людмила Алексеевна!» Действительно, это был один из лучших ее проектов, напрямую обращенный к массовой аудитории, пример того, как крупный педагог и ученый-филолог должен общаться с народом. Впрочем, почему «был» — дело чести ее учеников и коллег — продолжить миссию Людмилы Алексеевны Вербицкой по сохранению, поддержке и продвижению русского языка.

Аркадий Соснов

Нет комментариев