Конспект

Плоды проработки
Судьба научных фондов уже предрешена?

Профсоюз работников РАН получил из Министерства науки и высшего образования ответ на свой запрос, касающийся ситуации с научными фондами. В документе, подписанном первым заместителем министра Григорием Трубниковым, сообщается, что «вопрос об изменении функционала РФФИ и РНФ проработан Минобрнауки совместно с указанными фондами и с учетом поручений президента».
Из ответа следует, что в соответствии с согласованной позицией руководства фондов и министерства составлен план по реализации проекта, который рассчитан на несколько лет. Предполагается «поэтапное перераспределение грантовых программ между фондами». При этом отмечается, что РФФИ выполнит обязательства по ранее объявленным конкурсам.
Обещано также «обеспечить преемственность по отношению к наиболее актуальным на текущий момент программам». Кто будет определять степень актуальности, в письме не указано. При этом новый функционал фондов расписан весьма детально. РНФ будет отвечать за реализацию Президентской программы исследовательских проектов и крупные междисциплинарные работы, а РФФИ — за международное сотрудничество и специальные меры грантовой поддержки — совместные конкурсы с субъектами РФ и проекты, связанные с развитием научной аспирантуры. Конкурсы на так называемые инициативные гранты, судьба которых больше всего волнует научное сообщество, не значатся в списках полномочий ни одного из фондов.
В ответе министерства говорится, что оно планирует обсуждение новых направлений деятельности фондов с экспертным сообществом, но проходить эти консультации будут в процессе реализации утвержденного плана мероприятий.
Напомним, что вопрос о судьбе фондов ставился на Общем собрании членов Российской академии наук и глава РАН Александр Сергеев заявил о том, что  руководство академии не согласно с позицией правительства и продолжает вести с ним дискуссию.

Не могут молчать
Студенты и преподаватели выступают за автономию университетов

  Госдума приняла во втором чтении поправку к федеральному закону 259 «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Из пункта, регламентирующего переназначение президентом страны ректоров этих двух вузов после достижения ими установленного предельного возраста (65 лет), предлагается убрать слово «дважды». Таким образом, президент страны получает право неограниченно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.
Многие связывают появление законопроекта с истечением срока полномочий Виктора Садовничего на посту ректора. В апреле этого года ему исполнилось 80 лет, и он возглавляет университет с 1992 года.
После одобрения поправки думским Комитетом по науке и образованию свое отношение, в основном негативное, к ней выразили разные общественные группы. Несколько студентов МГУ вышли на пикеты за возвращение выборности ректора и автономии университета. Один из пикетчиков был задержан и доставлен в отдел при МГУ, но после проверки паспорта отпущен.
Позже студенты, аспиранты и преподаватели МГУ создали петицию, где обозначили свои требования. «Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Но мы не можем больше молчать. Мы обращаемся к тем, кто этой властью наделен, всем ветвям законодательной и исполнительной власти: депутатам, сенаторам, министрам, президенту. Мы обращаемся к гражданскому обществу. Мы требуем внесения изменений в федеральный закон 259: возвращения выборности ректора коллективом МГУ; права самостоятельно утверждать Устав МГУ; создания нормальных условий для обучения и научных исследований», — говорится в петиции.  Авторы напоминают, что на протяжении двух веков МГУ имел право избирать своего ректора. «Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся», — отмечают они. Петицию подписали уже более 500 человек.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил проект поправок в закон 259: он предложил исключить из него норму, по которой ректоры назначаются на должность и освобождаются от нее президентом страны, и вернуть право выбирать и назначать ректоров ученым советам университетов.
После отмены выборов в МГУ факультеты университета также лишились права избирать: деканов назначает Ученый совет университета. Инициативная группа на мехмате провела альтернативные выборы декана — с урной для голосования, программами кандидатов и трансляцией в социальных сетях. Этот общефакультетский референдум был организован студсоветом факультета и группой «За Декана» (бывшие руководители студсовета, ныне аспиранты и выпускники мехмата).  Референдум длился пять дней, в нем приняли участие 502 человека (442 студента, 27 аспирантов, 33 преподавателя). Организаторы намерены ознакомить с его результатами членов Ученого совета, которые 25 ноября будут выбирать декана мехмата, согласно действующему Уставу МГУ.

Все ближе Принстон
Российские вузы подбираются к вершине рейтинга THE

«Физические науки», «Науки о жизни», «Науки о медицине и здоровье» и «Психология» — компания Times Higher Education представила последние в этом году предметные рейтинги университетов мира.
Наивысший показатель среди российских вузов продемонстрировал МФТИ (НИУ). Он занял 45-е место в рейтинге «Физические науки», куда вошли 33 наших университета (в прошлом году — 26), включая 18 участников Проекта 5-100. Далее в ТОП-100 этого же списка — МГУ, который расположился на 81-й позиции. НИЯУ «МИФИ» максимально приблизился к первой cотне (группа 101-125), следом идет Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (группа 126-150).
В нынешнем году в этом списке почти на сто вузов больше, чем в прошлом, — 1054. Возглавил его уже четвертый раз подряд Принстонский университет (США).
В трех остальных рейтингах наши университеты не поднялись выше второй сотни. В перечень «Науки о жизни» вошли девять российских вузов,  в «Науках о медицине и здоровье» их восемь и меньше всего в списке «Психология» — три.
По итогам года в ТОП-100 всех предметных рейтингов THE фигурируют пять университетов России, четыре из них — участники Проекта 5-100. Ранее места в первой сотне также заняли МФТИ («Компьютерные науки»),  НИУ «Высшая школа экономики» («Бизнес и экономика»), Университет ИТМО («Компьютерные науки»), Казанский федеральный университет («Образование»), МГУ («Искусство и гуманитарные науки»).

Хмурое утро
Силовики нагрянули в СО РАН по делу 2015 года

Нет комментариев