Конспект

Ни пяди!
РАН поборется за свою землю

Вновь оживилась дискуссия о массовом изъятии у академических организаций земельных участков и расположенных на них строений.
Новый импульс ей придал академик Роберт Нигматулин. На очередном заседании Президиума РАН он поставил вопрос ребром: академия должна взять этот вопрос на контроль.
Речь Роберта Искандровича была как всегда яркой и полемичной.
— Изымаемые территории для наших институтов — это их капитал, их будущее, — заявил он. — Не всегда же мы будем стоять на коленях. В конце концов страна проснется, поменяется руководство, а площади уже будут отобраны, ничего не построишь, не разовьешь.
На этих участках возведут жилье для богатых, возмущался академик. Еще мораторий не закончился, а они, как хищники, наваливаются на нас, на наше будущее!
Как известно, в настоящее время попавшие в черный список организации по требованию Министерства науки и высшего образования готовят «обоснованные планы использования земельных участков и объектов капитального строительства». Однако академик решил выступить, не дожидаясь результатов, поскольку, по его словам, «каждый институт по отдельности не справится со своей защитой, не выдержит напора сверху».
— Я разговаривал и с руководителями Минобрнауки — они настроены «оптимизировать», — продолжил он. — Думаю, что президент РАН, который взаимодействует с руководителями государства, должен поставить перед ними вопрос о пагубности принятого решения.
Глава РАН Александр Сергеев от сложного вопроса не ушел. Он продолжил разговор о моральном аспекте затронутой темы.
— Разве наши  министерства находятся в плохих условиях? Почему их проблемы должны решаться за счет институтов, которые живут куда хуже, — со своей стороны выражал удивление он.
При этом А.Сергеев не согласился с Р.Нигматулиным по поводу позиции Минобрнауки. По его словам, министерство в данном вопросе солидарно с академией: в своем пресс-релизе оно пообещало, что «не отдаст ни пяди земли». А.Сергеев заявил о готовности «транслировать эту общую позицию при встрече с руководителем страны».
Организациям он посоветовал составить максимально подробные планы использования земли и зданий для развития, показать, что эти активы им действительно нужны. Подчеркнув, что уверен в невозможности проведения «силовых» акций в условиях продолжающегося моратория на отъем академической собственности, Александр Михайлович, однако, согласился, что внимание общественности к земельному вопросу не должно ослабевать.

Возможны вариации
Сдадут ли СКИФ в намеченные сроки?

Задержка финансирования не должна отразиться на строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирской области. Об этом журналистам сообщил директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Медведев.
— Мы опираемся на установленные указом президента сроки, — сказал В.Медведев на международном форуме «Технопром-2019». При этом  он оговорился, что при создании подобных уникальных установок трудно говорить о четких сроках, — «возможны вариации в рабочих пределах».
Ранее председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявил, что сроки сдачи СКИФа могут сорваться. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год.

Без спешки
Проект закона о науке подвергнется серьезной доработке

Срок подготовки законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в РФ» нужно продлить — таково мнение большинства выступивших участников прошедшего в РАН расширенного заседания рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в области науки и инноваций.
В заседании приняли участие представители Минобрнауки, РАН, Комитета Госдумы по образованию и науке, госкорпораций, фондов. Таким образом, поддержана позиция Президиума РАН, заявившего о том, что законопроект нуждается в серьезной доработке и для этого нужно создать специальную рабочую группу.

Трудоустройство без труда
Работодатели назвали лучшие вузы

В ТОП-100 мирового рейтинга QS Graduate Employability Rankings российские вузы в этом году вновь не попали: в очередной раз до первой сотни чуть-чуть не дотянул МГУ, оставшийся в группе «101-110».
В ТОП-200 также вошли СПбГУ, несколько ухудшивший позицию (перешел из группы «161-170» в «181-190») и Университет МГИМО, перебравшийся выше (из «201-250» в «191-200»). Зато в публикуемой части рейтинга (ТОП-500) отечественных вузов стало на два больше — всего 13. Представительство нашей страны усилили Российский университет дружбы народов и Национальный исследовательский Томский политехнический университет, вошедшие в группу «301-500».
Лучший результат из семи включенных в рейтинг вузов-участников Проекта 5-100 у НИУ «Высшая школа экономики» — место «201-250». В эту же группу попал и МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Репутация вуза среди работодателей — самый весомый критерий оценки, применяемый в QS Graduate Employability Rankings. В этом году эксперты получили отзывы более чем 44 тысяч представителей 73 компаний о том, какие учебные заведения чаще поставляют им наиболее подготовленных и креативных сотрудников. Кроме того, оцениваются профессиональные достижения выпускников, партнерство с работодателями и их взаимодействие со студентами внутри вуза, и так далее.
Первая тройка рейтинга не изменилась: во главе его по-прежнему Массачусетский технологический институт, затем идут Стэнфорд и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Тренды БРИКС
Наука сближает страны-участницы

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сформируют управляющий комитет для развития сотрудничества в науке. Об этом министры науки, технологий и инноваций стран-участниц БРИКС договорились в ходе встречи в Кампинасе (Бразилия).
Комитет создан для того, чтобы обеспечить полноценную координацию научно-технической и инновационной деятельности членов организации. Как информирует пресс-служба Министерства науки и высшего образования, он будет состоять из 10 человек (по два из каждой страны БРИКС) и действовать на ротационной основе: управление будет переходить от одной страны к другой.
Кроме того, страны БРИКС поддержали инициативу России по совместному развитию передовой исследовательской инфраструктуры, а также использованию созданной цифровой платформы глобальной сети научно-исследовательских инфраструктур BRICS GRAIN. Она предназначена для работы ученых из разных стран в проектах класса мегасайенс, совместного использования полученных данных и открытого доступа к ним. На встрече Российская Федерация вместе с Бразилией предложили использовать научно-исследовательские суда всех стран БРИКС для совместных экспедиций в Арктику и Антарктику.
По итогам заседания были приняты Кампинская декларация, рабочий план БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на 2019-2022 годы и календарь мероприятий на 2019-2020 годы.
Как сообщил ТАСС первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, участники БРИКС намерены развивать российскую инициативу по использованию цифровой платформы для отбора новых исследовательских проектов и создания транснациональных команд ученых.
По мнению Г.Трубникова, с помощью этого инструмента участники БРИКС смогут наладить максимально открытый обмен научными знаниями и данными о командах ученых. Кроме того, на базе такой платформы можно будет создавать «виртуальные распределенные исследовательские коллективы» для решения различных задач.
В текущем году участники БРИКС поддержали около 30 многосторонних научных проектов, а общее количество транснациональных исследовательских заявок составляет около 300. Использование цифровой инфраструктуры и открытых данных — новый тренд научного сотрудничества «пятерки», сказал первый заместитель министра.

 

Нет комментариев