Конспект

Серьезные шаги
Архив РАН возвращается в строй

Санкт-Петербургский филиал архива РАН должен стать юридическим лицом. Об этом на заседании Президиума Академии наук сообщил вице-президент РАН Николай Макаров.
Академик рассказал, что в декабре 2019 года должно быть введено в эксплуатацию новое семиэтажное здание Архива РАН в Санкт-Петербурге. Корпус примет на хранение полмиллиона документов Архива РАН и еще полтора миллиона единиц хранения из институтов.
— Фактически создается огромное новое учреждение. Научная работа этого филиала уже давно автономна, и отделение историко-филологических наук, которое рассматривало этот вопрос, поддерживает идею превращения Санкт-Петербургского филиала Архива РАН в самостоятельное юридическое лицо. Иначе и невозможно эксплуатировать этот огромный комплекс, — подытожил Н.Макаров.
Президиум РАН единогласно проголосовал «за».
Накануне заседания Н.Макаров подтвердил информацию о возобновлении работы читальных залов архива РАН в Москве и Санкт-Петербурге.
С весны 2019 года АРАН из-за отсутствия руководителя не мог вести хозяйственную деятельность, у учреждения были заблокированы счета. Н.Макаров со ссылкой на Минобрнауки и руководство архива сообщил, что зарплата сотрудникам АРАН выплачена, платежи произведены и читальные залы снова начали работу. Вице-президент РАН добавил, что Минобрнауки увеличило бюджет архива, а при определении ему планового задания обещает учесть хранительскую работу, а не только публикации. «Это не значит, что все проблемы решены, но некоторые серьезные шаги сделаны», — заявил Н.Макаров.

По шанхайскому счету
Российские вузы укрепили позиции в предметных рейтингах

Восемь российских вузов вошли в ТОП-100 предметных списков нового предметного Шанхайского рейтинга ARWU. В прошлом году их было шесть.
Впервые в сотнях лучших отметились два вуза-участника Проекта 5-100: Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Университет «ИТМО» заняли место 76-100 в областях «Машиностроение» и «Автоматизация и управление» соответственно. В общей сложности в рейтинг вошли 15 отечественных вузов, включая 11, охваченных программой по поддержке глобальной конкурентоспособности.
Предметный ARWU ранжирует более четырех тысяч университетов мира по 54 предметным областям. Наши попали в 27 списков, вузы Проекта 5-100 — в 21. Лидером по представленности стал МГУ, включенный в 16 предметных перечней и покоривший две сотни: по физике (45-е место) и математике (76-100). На втором месте Новосибирский национальный исследовательский университет (восемь попаданий), на третьем — СПбГУ и НИУ «Высшая школа экономики» (по семь).
Наибольшее число российских университетов вошли в предметные области «Физика» (семь), «Математика» и «Нанонауки и нанотехнологии» (по пять). Высокой 36-й позицией в списке «Автоматизация и управление» отличился СПбГУ.
Составители предметного ARWU оценивают вузы по продуктивности научной деятельности, индексу цитирования, а также количеству публикаций в авторитетных научных журналах, уровню международного сотрудничества и числу сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области.

Критика лучшего
Доклад правительства вновь не устроил депутатов

«Анализ достижений есть, анализа проблем и невыполненных показателей заметно меньше», — так отреагировал на доклад правительства о реализации государственной политики в сфере образования в 2018 году председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Отчет на заседании комитета представил статс-секретарь, заместитель министра просвещения Павел Зенькович. Он рассказал, что в организационном плане 2018 год для образовательной сферы был непростым, так как существовавшее до мая 2018 года единое Министерство образования и науки было разделено на два, а Рособрнадзор получил самостоятельность и стал подчиняться напрямую правительству. По словам П.Зеньковича, несмотря на трудности, всем трем ведомствам удалось достичь достойных результатов.
Подводя итоги прошедшей затем дискуссии, глава думского комитета В.Никонов пришел к выводу, что представленный доклад — лучший за последние шесть лет. Однако он отметил, что депутаты «по-прежнему увидели и услышали не доклад правительства, а доклад о работе министерств», сообщает пресс-служба комитета.
— Стратегии в области образования в докладе нет. И не все стратегически важные документы учтены при его подготовке, — указал В.Никонов.
Кроме того, руководитель комитета сообщил, что данные, представленные в докладе, расходятся в ряде случаев с отчетом Счетной палаты о работе соответствующих министерств за 2018 год.
Приняв к сведению доклад, члены комитета рекомендовали учесть их предложения, которые они сформулировали в решении, принятом по итогам заседания.

Деньги будут
Государство обещает своевременное финансирование нацпроекта

Нацпроект «Наука» стал одним из лидеров «кассового исполнения по расходам федерального бюджета». Исполнение расходов бюджета на него (по состоянию на 11 июня) составляет 39,1%. Это следует из материалов, подготовленных к заседанию правительственной комиссии по региональному развитию.
В рамках нацпроекта «Наука» до конца июня организациям будет перечислено почти 18 млрд рублей, а до конца III квартала эту сумму планируют еще увеличить.
В 2019 году на выполнение нацпроекта «Наука» из бюджета планируется выделить 36,9 млрд рублей. В том числе на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» — 5 млрд рублей, на «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» — 22 ,3 млрд и на «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» — 9,6 млрд рублей.

Не тот подход
Клуб ученых раскритиковал план Минобрнауки

Клуб «1 июля» выразил озабоченность в связи с анонсированным Минобрнауки планом массовой конкурсной подготовки «кадрового резерва» руководителей научных организаций.
«Положения плана, объявленные на проведенных в мае-июне совещаниях, свидетельствуют об углубляющемся непонимании руководителями министерства особенностей управления наукой и самого процесса научной деятельности, все более агрессивном навязывании «проектного» подхода и методов, схожих с методами управления бизнес-структурами, об учете ими только формальных показателей. Целью этого плана является замена руководителей из числа признанных научными коллективами ученых-лидеров на «эффективных менеджеров», готовых послушно выполнять волю министерских чиновников», говорится в заявлении ученых, опубликованном на сайте клуба.
Члены клуба подчеркивают, что «предлагаемый министерством подход является неприемлемым и значительно ускорит процесс разрушения российской науки». Руководить научными и образовательными учреждениями должны научные лидеры, выдвинутые самим научным сообществом, а не чиновники, прошедшие не имеющие отношения к науке тренинги по сомнительным методикам, говорится в заявлении.
Также Клуб «1 июля» выразил обеспокоенность «аналогичными процессами в вузах», где руководители различных уровней, в первую очередь ректоры, выдвигаются не «снизу», из научных коллективов, а «сверху» на основе формальных показателей и «вненаучной» активности претендентов, причем нередко нарушаются давно апробированные процедуры демократичной выборности руководителей и игнорируются интересы научных школ.
Клуб призвал руководство министерства и РАН подтвердить свою приверженность существующей системе отбора директоров научных институтов, предполагающей их выбор коллективами.

 

 

Нет комментариев