Место роста

ИНЭОС РАН развивает идеи отцов-основателей

В 2019 году Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова Российской академии наук отмечает свое 65-летие и 120-летие своего основателя академика Александра Несмеянова.
ИНЭОС был организован в марте 1954 года по инициативе академика А.Несмеянова, который был тогда президентом Академии наук СССР и директором Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Будучи блестящим и прозорливым ученым, человеком с государственным мышлением, Александр Николаевич предвидел бурное развитие химической науки во второй половине XX века, особенно металло- и элементоорганической химии, химии высокомолекулярных соединений. Он сумел убедить высших руководителей страны в необходимости создания нового академического института.
Основу ИНЭОС составили подразделения ИОХ: лаборатории металлоорганических соединений (А.Н.Несмеянов), высоко-молекулярных соединений (В.В.Коршак), микроанализа (М.О.Коршун) и структурного анализа (А.И.Китайгородский), части лаборатории гетероциклических соединений (И.Л.Кнунянц), группа изотопов (Д.Н.Курсанов), оптическая лаборатория (И.В.Обреимов). Одновременно были созданы лаборатории по важнейшим разделам химии — химии фосфора (М.И.Кабачник), кремния (К.А.Андрианов), физическим методам исследования. Последним Александр Николаевич всегда придавал особое значение. Эти лаборатории и стали «точками роста» (термин этот придумал именно А.Несмеянов) нового института.
За годы своей работы ИНЭОС приобрел мировую известность как ведущий институт, где развивается химия элементоорганических, высокомолекулярных соединений. Его авторитет как научного химического центра очень высок и в России, и за рубежом. С самого начала в деятельности ИНЭОС было предусмотрено сочетание синтетических и теоретических исследований в области элементоорганической и полимерной химии со всеми необходимыми физическими и физико-химическими исследованиями.
Бурный рост исследований в области химии металлоорганических соединений начался с открытия в 1951 году ферроцена. А.Несмеянов сразу оценил его важность для развития химии в целом и организовал изучение химии ферроцена, подключив к этой работе группу своих сотрудников из МГУ им. М.В.Ломоносова и ИНЭОС. Существенный вклад в химию ферроцена внесли их ранние работы по электрофильному замещению. Сейчас в ИНЭОС ведется разработка противоопухолевых и противомикробных препаратов, а также новых средств векторной доставки препаратов для диагностики и терапии на основе производных ферроцена, активно идут исследования различных π-комплексов переходных металлов.
Статья о синтезе карборанов — новых, необычных для того времени полиэдрических соединений бора — была опубликована одновременно (в конце 1963 года) в СССР и США. В нашей стране эти исследования велись в лаборатории металлорганического синтеза ИНЭОС под руководством профессора Л.Захаркина. Сегодня в Институте синтезируются новые медицинские препараты на основе полиэдрических гидридов бора для использования в бор-нейтронозахватной терапии рака, развивается синтез производных карборанов для создания высокоэнергетических материалов и карборановых производных ферроцена для использования в качестве регуляторов горения твердых ракетных топлив.
В 1957 году В.Коршак и С.Сосин открыли реакцию полирекомбинации, ставшую новым способом получения полимеров из соединений, не содержащих кратные связи или функциональные группы. А в 1971 году группой под руководством В.Коршака был открыт карбин –С≡С–С≡С–С≡С–, являющийся новой аллотропной формой углерода.
Разработанная Д.Курсановым и З.Парнес в 1979 году концепция электрофильного ионного гидрирования находит широкое применение в современных каталитических реакциях. Для создания новых эффективных катализаторов различных процессов (полимеризации, активации С-H связей, гидрирования и др.) в лабораториях Института ведутся работы по дизайну и синтезу новых металлокомплексов различного строения, в том числе асимметрических. В ИНЭОС сложилась одна из ведущих мировых школ в области исследования межмолекулярных взаимодействий и реакционной способности комплексов переходных металлов, механизмов реакций с их участием.
Работы на стыке органической и неорганической химии, исследования процессов образования полимеров, а также связи «структура — свойства» привели к развитию химии полимеров с элементоорганическими и неорганическими цепями макромолекул и открыли пути к новым классам линейных и сетчатых полимеров, сверхразветвленных элементоорганических полимеров с регулярной структурой. На основе этих полимеров были разработаны материалы с высокими термическими, каталитическими, сорбционными и электрофизическими характеристиками, конструкционные пластики, термостабильные композиты и адгезивы, мембраны и полимеры для электроники и медицины.
В ИНЭОС ведутся систематические исследования, направленные на создание новых молекулярных компонент для материалов органической фотоники и полифункциональных магнитных материалов, проводится синтез новых, управляемо формирующихся элементоорганических систем, обладающих перспективными люминесцентными, магнитными или каталитическими свойствами, много внимания уделяется супрамолекулярной химии.
О научных достижениях кратко рассказать невозможно, упомянем лишь, что некоторые из них стали известны далеко за пределами института. Это, например, заменитель крови перфторан («голубая кровь»), катализаторы асимметрического синтеза и, разумеется, фиксация атмосферного азота.
За выдающиеся достижения в развитии химической науки восьми сотрудникам ИНЭОС присуждена Ленинская премия, тридцати двум — Государственные премии СССР и РФ. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены А.Несмеянов (дважды), К.Андрианов, М.Кабачник и И.Кнунянц.
По результатам оценки деятельности научных организаций России ИНЭОС получил I категорию по профилю «Генерация знаний». Сейчас в штате института более 700 человек, в научных подразделениях (37 лабораториях и двух исследовательских группах) работают более 430 сотрудников, в том числе четыре академика и два члена-корреспондента РАН, три профессора РАН, 85 докторов и 226 кандидатов наук.
Одно из главных достояний ИНЭОС — талантливая молодежь. Молодые сотрудники и аспиранты ИНЭОС регулярно становятся получателями различных грантов и стипендий, в том числе Президента РФ и правительства Москвы.

ИНЭОС каждый год становится организатором научных конференций и симпозиумов. Свой юбилей институт отметил, проведя Всероссийскую с международным участием конференцию «Химия элементоорганических соединений и полимеров». Программному комитету удалось привлечь к участию в работе конференции звезд мировой и российской науки. С пленарными лекциями выступили ведущие ученые из разных стран: академик РАН А.Хохлов (ИНЭОС), P.Chirik (Университет Принстона, США), академик РАН В.Анаников (ИОХ РАН), B.Morandi (Цюрих), B.König (Германия), S.Nolan (Бельгия), член-корреспондент РАН В.Федин (ИНХ СО РАН), K.Matyjaszewski (США), член-корреспондент РАН Ю.Горбунова (ИОНХ РАН), M.Möller (Германия, руководитель мегагранта в ИНЭОС), В.Даванков (ИНЭОС), Н.Белкова (ИНЭОС), S.Sheiko (США) и многие другие. Они представили передовые результаты исследований в области металлоорганического и фотокатализа, химии полимеров, исследования механизмов реакций и создания новых материалов, затронули актуальные проблемы развития металло- и элементоорганической химии и смежных областей. Конференция прошла при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, посольства Швейцарии, различных химических компаний. Междисциплинарный характер представленных докладов и живое общение представителей разных научных школ способствовали обмену опытом и идеями между учеными, работающими в различных областях, что весьма важно для развития существующих направлений исследований и формирования новых «точек роста».

Нет комментариев