Поиск - новости науки и техники

Миры Живописца

Космический телескоп TESS обнаружил экзопланеты «недостающего звена». С подробностями – Sciencemag.org; New York Times.

Новый космический аппарат NASA для поиска планет вне Солнечной системы – спутник-телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) – в настоящее время находится на полпути к цели, ближайшим окрестностям Вселенной, сообщает New York Times. Самая удаленная точка от Земли, которой должен достичь этот телескоп, – 373 000 км, ближнюю точку, что в 108 000 км, он уже прошел. С момента запуска в апреле 2018 года этот телескоп обнаружил 21 новую планету и 850 потенциальных, планетный статус которых ждет своего подтверждения. Все они в нескольких десятках световых лет от Солнца и Солнечной системы. Конференция, посвященная достижениям телескопа TESS, прошла в Кембридже, штат Массачусетс. Из последних открытий наибольший интерес специалистов вызвали три новые планеты, которые вращаются вокруг тусклого красного карлика, что в 73 световых годах от нас в маленьком созвездии южного полушария Живописец. И хотя ни одна из трех планет скорее всего необитаема, многие планеты, которые еще предстоит открыть в далеких звездных системах, могут оказаться в более приемлемых для жизни местах, пишет New York Times.
Кроме планет TESS увидел взрывы сверхновых, а также три кометы, обращающиеся вокруг звезды Бета Живописца. Но это только на одной половине неба, впереди у телескопа исследование другой половины, северного полушария. Южное полушарие, разбитое на условные перекрывающиеся секции, он сканировал своими четырьмя большими камерами, отслеживая звезды, регулярно мерцающие из-за транзита, а также прохождения перед ними экзопланет, находящихся на орбите этих светил.
TESS – преемник космического аппарата «Кеплер», который использовал тот же транзитный метод для выявления экзопланет в небольшом участке Млечного Пути. «Кеплером» были обнаружены тысячи планет, что предполагает наличие у каждой звезды в нашей галактике по меньшей мере одной планеты. Но детальное изучение этих миров было невозможно. Задача TESS – найти экзопланеты, достаточно близкие для того, чтобы их можно было исследовать, дальняя граница его поиска в 300 световых годах от Земли. Планеты должны обращаться в системах небольших и относительно холодных звезд – красных карликов. Для того чтобы экзопланета у такой звезды была обитаемой, с температурой, подходящей для поддержания жидкого состояния воды, она должна быть достаточно близкой к светилу, иметь орбитальный период в одну-две недели.

Марина АСТВАЦАТУРЯН 

Нет комментариев