Мобилизуя ресурсы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мобилизуя ресурсы

Медвузы ставят заслон пандемии

 Вузы, у которых есть клинические базы, будут привлечены к работе штабов по оказанию помощи в период пандемии: их опыт и знания позволят более качественно организовать медицинскую помощь в регионах. Подготовлено соответствующее распоряжение Правительства РФ. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», прошедшем недавно в цифровом формате.
Председатель ассоциации, ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко, заверив, что медицинские вузы не останутся в стороне, напомнил, что клиническая база Сеченовского университета одной из первых была перепрофилирована в крупнейший в стране госпиталь COVID-19 на 2000 коек. На базе вуза создан профильный Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых. Более 700 ординаторов, аспирантов и студентов Сеченовского университета принимают участие в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении.
Проректор Сеченовского университета по учебной работе Татьяна Литвинова предложила использовать платформу открытого медицинского образования Sechenov.оnline для тиражирования лучших практик, формирования индивидуального плана обучения, технологических решений и образовательного контента. Единый образовательный портал вуза включает 1904 лекции и 423 образовательных курса, а цифровая библиотека содержит 9036 электронных изданий, обеспечивая удаленный доступ обучающимся по различным специальностям.
П.Глыбочко добавил, что необходимо также заниматься дистанционным обучением врачей и среднего медицинского персонала, работающих с пациентами в период эпидемии COVID-19. «Министр здравоохранения поставил задачу подготовить схемы лечения пациентов с различными патологиями в рамках стационара. Мы предлагаем в режиме онлайн создать рабочие группы по различным направлениям с участием ректоров и проректоров по учебной и лечебной работе. Врачи и медперсонал не должны оставаться один на один с глобальной проблемой – пандемией», – сказал ректор.
Проректор Сеченовского университета по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, руководитель Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии Виктор Фомин заявил, что «вузы – основной ресурс для анализа эффективности лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, разработки и совершенствования схемы лечения, организации и проведения клинических исследований, формирования архива больших данных – big data». Проректор предложил создать вертикальную сеть консультационно-ресурсных вузовских центров коронаврирусной инфекции с головным центром в Сеченовском университете.
Подводя итоги заседания, П.Глыбочко отметил, что вузам предстоит принять участие в создании региональных коронавирусных центров Минздрава России и перепрофилировании коечного фонда.
Пресс-служба Первого МГМУ им И. М. Сеченова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2