Поиск - новости науки и техники

На электромобиле с ветерком

Альтернативная энергетика ближе, чем кажется

Климатические изменения и их возможные последствия сегодня становятся основной повесткой дня во всем мире. По словам экспертов, в 2018 году объем парниковых газов, попавших в атмосферу, дошел до исторического максимума. Комиссия по климатическим изменениям ООН отмечает, что к 2020 году их уровень повысится почти до предела. Такие показатели громче любых слов говорят о том, что человечество больше чем когда-либо нуждается в новых экологических источниках энергии.
В начале октября в Москве состоялось вручение премии «Глобальная энергия», нацеленной на поддержку научных исследований, содействующих повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле.
Мероприятие проходит в столице не первый год, а сама премия считается одной из самых престижных и значимых в мире и к тому же единственной в России, вошедшей в ТОП-99 Международного конгресса выдающих наград ICDA.
Лауреаты премии 2019 года на пресс-конференции в ТАСС рассказали о своих разработках. Вместе с ними в мероприятии также принял участие советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генеральном секретаре ООН, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рае Квон Чунг.
По его словам, сегодня на поддержку возобновляемой энергетики выделяется всего 100 миллиардов долларов. Этого недостаточно. В 2020 году в Германии пройдет саммит «Грандиозная трансформация энергетики в новом технологическом цикле», на котором ученые вместе с политиками обсудят, где взять средства на научные исследования в этой области. К слову, полноценный переход на новые источники энергии, по мнению Рае Квон Чурга, обойдется человечеству в 6,3 триллиона долларов.
Однако разработки в области энергетики не стоят на месте. Доказательство тому – лауреаты вышеупомянутой премии.
В этом году «Глобальную энергию» получили двое выдающихся ученых. Первый – американский профессор Стэнфордского университета, мировой рекордсмен по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей Халил Амин – награжден за вклад в развитие технологий эффективного хранения энергии.
Всю свою научную деятельность ученый посвятил созданию новых катодов для литий-ионных батарей. Главным его изобретением считается NMC катод, который сегодня широко применяется в бытовой электротехнике и электромобилях марок Nissan, Fiat, BMW, Ford, Toyota, Honda и Hyndai. Но на нем ученый не остановился и изобрел еще один, гораздо лучше предыдущего. «Сегодня на планете всего два миллиона электромобилей, – отметил Халил Амин. – Их так мало, потому что они очень дорогие. Изобретенный мною катод позволяет довольно долго держать высокоэнергетический заряд. Системы, работающие с использованием такого катода, уже изготавливаются. Скорее всего, именно они будут применяться при конструировании следующего поколения электромобилей, которые будут дешевле любой машины, работающей на бензине».
Второй лауреат – датский ученый Фреде Блобьерг. Сегодня он – самый цитируемый в мире автор работ в области инженерии. Его отметили наградой за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования возобновляемых источников энергии.
На счету Фреде Блобьерга ряд изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора, которые штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год. Он также разработал несколько оптимальных систем управления для асинхронных индукторных реактивных двигателей и двигателей с постоянными магнитами.
В последнее десятилетие датчанин инициировал два новых исследовательских направления. Первое – повышение надежности силовой электроники за счет использования новых методов проектирования на основе реальных физических моделей. По словам ученого, благодаря этому усиливается отказоустойчивость техники. Второе созданное им направление связано с повышением стабильности работы альтернативных энергосистем, используемых на солнечных и ветряных станциях.
Кроме того, господин Блобьерг благодаря своему авторитету сумел привлечь более 50 миллионов долларов на исследовательские проекты в области энергетики.
Халил Амин и Фреде Блобьерг разделили между собой премиальный фонд в размере 39 миллионов рублей, а также получили золотые медали, золотые нагрудные значки и дипломы.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...