Поиск - новости науки и техники

На многолетнем дежурстве

Российская астрофизическая обсерватория приоткроет тайны Вселенной

Об одном из главных российских научных достижений уходящего года – прорывных результатах работы астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») – президент РАН Александр Сергеев рассказал в ходе совместной пресс-конференции с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» – международный российско-германский проект, нацеленный на изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне. С помощью «Спектра-РГ» планируется получить карту видимой Вселенной, на которую будут нанесены все достаточно крупные скопления галактик.
В июле этого года обсерватория была успешно выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-М». В настоящее время «Спектр-РГ» находится в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли и передает уникальные снимки неизвестных ранее космических объектов, которые позволят ученым понять природу темной материи, приблизиться к разгадке других тайн нашей Вселенной.
– Российской наукой и космонавтикой в этом году достигнут результат, которым можно гордиться. 13 июля этого года на космической ракете «Протон-M» был запущен космический аппарат «Спектр-РГ», несший на себе совершенно новое оборудование, с помощью которого можно получить информацию о Вселенной в рентгеновском и гамма-диапазонах, в котором она видна очень хорошо. Таким образом, мы стали обладателями уникального научного инструмента, с возможностями и характеристиками, существенно превышающими то, что было сделано до сих пор, – сказал А.Сергеев.
Глава РАН также отметил, что аппарат очень точно прибыл в точку Лагранжа, в которой он находится практически в состоянии равновесия в результате сложения сил тяготения двух объектов (Земли и Солнца).
– Чтобы достаточно долго жить и поставлять нам информацию, он затрачивает небольшой ресурс своих батарей, а значит, может находиться в космосе достаточно долго, – отметил президент РАН.
На «Спектре-РГ» установлены два телескопа: германский eRosita, созданный Институтом внеземной физики Общества Макса Планка, и российский ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный ВНИИ экспериментальной физики в Сарове.
В ходе пресс-конференции журналистам были продемонстрированы снимки, полученные российским прибором, на которых запечатлены участки нашей Галактики и видно много объектов, светящихся в рентгеновском диапазоне.
Комментируя изображения, А.Сергеев отметил:
– Бывают приборы, которые нацелены на какую-то одну точку, и для того чтобы увидеть что-то еще, их надо двигать. А эта обсерватория, оставаясь на месте, позволит получать изображения по всем направлениям.
Одновременные наблюдения по широкому углу и с очень хорошей разрешающей способностью – это своего рода визитная карточка российского аппарата. Прибор немецких коллег тоже дает интересные изображения, но с меньшим углом – он позволил увидеть дыру Локмана. Взаимодействие двух приборов дает комплементарную информацию.
– «Спектр-РГ» встал на многолетнее дежурство, которое продлится 4-4,5 года. С его помощью будут обнаруживаться не только горячие объекты, но и процессы, которые с ними связаны. А может быть, будет открыто и что-то совсем неизвестное, – предположил глава РАН.
Д.Рогозин сообщил, что в рамках миссии будут обнаружены около 100 тысяч скоплений галактик, около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр. Сейчас идет второй этап сканирования небесной сферы. Предварительный анализ полученных результатов подтверждает заявленные характеристики научной аппаратуры. Сейчас открыты более 300 скоплений галактик, более 10 тысяч активных ядер сверхмассивных черных дыр.
– Впервые российский космический аппарат собирает информацию в точке L2 в системе Солнце – Земля, и все бортовые системы, включая комплекс научной аппаратуры, работают исправно, – добавил глава «Роскосмоса».

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2