Поиск - новости науки и техники

Не просто красавицы

Российские женщины-ученые получили стипендии L’OREAL-UNESCO

Десять молодых российских исследовательниц награждены национальными стипендиями L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года. Эта стипендиальная программа осуществляется в России с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Торжественную церемонию, которая в этом году проходила в Москве, в Доме Пашкова, традиционно открыл генеральный директор L’Oreal в России Клаудио Кавикьолию. Он отметил, что в современном обществе у женщин гораздо больше возможностей, чем прежде. Однако сделать карьеру в науке представительницам прекрасного пола по-прежнему непросто. Сегодня женщины-ученые ведут передовые исследования по всему миру. Но, несмотря на их значимые открытия, исследовательницы представляют только 29% от общего числа ученых, а их работы реже удостаиваются заслуженного признания. «Доля женщин, удостоенных Нобелевских премий в области науки, едва ли превышает 3%», – напомнил представитель L’Oreal. Именно поэтому поддержка работающих в науке представительниц прекрасного пола на протяжении многих лет является одним из приоритетов международной косметической компании.
По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
В 2019 году на конкурс поступили заявки от 335 ученых из 45 городов России. Председатель жюри вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал, что сначала из них с учетом наукометрических показателей – цитируемости, индекса Хирша – были выбраны 30 наиболее ярких кандидаток, а затем более тщательное знакомство с их работами позволило выявить десять самых выдающихся исследовательниц 2019 года.
В состав жюри в этом году вошли: доктор физико-математических наук Ольга Виноградова, член-корреспондент РАН Софья Георгиева, академики Ольга Донцова, Михаил Егоров, Сергей Недоспасов и доктор физико-математических наук Александр Образцов. С 2008 года в состав жюри также входит профессор Санкт-петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Объявляя имена победительниц конкурса, А.Хохлов отметил преобладание среди них химиков. Есть и еще одна интересная деталь: семь из десяти стипендиаток этого года работают в институтах Российской академии наук, а еще три исследовательницы представляют МГУ им. М.В.Ломоносова, Казанский федеральный университет и Томский политехнический университет. «Лореалевские девушки», как их назвала Т.Бирштейн, имеют достаточно широкую палитру научных интересов – от устойчивости растений к стрессам до взаимодействия океана и атмосферы – представляют самые разные регионы страны – от Москвы до Владивостока.
Анна Романчук (на снимке) получила признание за исследования свойств радиоактивных элементов, в частности, плутония. Памятный диплом ей, как и другим стипендиаткам, вручил генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов.
Стипендиатами программы российского конкурса L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» в 2019 году стали: Гузель Валеева, Казанский федеральный университет (Казань); Галина Веремейчик, ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Aзии ДВО РАН (Владивосток); Вера Виль, Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (Москва); Татьяна Кардаш, Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (Новосибирск); Олеся Крумкачева, Институт «Международный томографический центр» СО РАН (Новосибирск); Анна Романчук, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (Москва); Ольга Смирнова, Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (Москва); Наталья Тилинина, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН (Москва); Юлия Федосеева, Институт неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН (Новосибирск); Евгения Шеремет, Томский политехнический университет (Томск).
Таким образом, за время существования программы 125 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры. Кстати, стипендиатки 2009-го и 2016 годов Екатерина Шишацкая и Анна Кудрявцева позднее получили премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Светлана БЕЛЯЕВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев