Поиск - новости науки и техники

Не та атмосфера!

Ученые волнуются за судьбу известного курорта

В Общественном совете (ОС) при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края создана специальная группа быстрого реагирования, состоящая из членов ОС, живущих в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ), а также экспертов – ученых вузов, НИИ курортологии, Кисловодской высокогорной станции (КВНС) Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН (ИФА РАН). Ее задачи – анализ экологической обстановки в регионе Кавказских Минеральных Вод и оперативный поиск вариантов решения возникающих проблем. Как считает старший научный сотрудник КВНС, кандидат физико-математических наук Ирина Сеник, появление группы – локальное реагирование на глобальное изменение климата, которое начинает давать о себе знать.
Курорты КМВ расположены достаточно далеко от районов опасного промышленного загрязнения, в зоне среднегорья, обладающей уникальными климатическими свойствами, – летними умеренными температурами и динамическими эффектами, приводящими к самоочищению атмосферы. Но на этом фоне все явственнее проявляются негативные факторы. Ученые зафиксировали две тенденции: усиление в атмосфере циклонической деятельности и циркуляционных процессов. Как отмечает замдиректора по научной работе Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А.Израэля Александр Нахутин, циклоны и антициклоны становятся мощнее, накапливают больше энергии. В результате все чаще возникают экстремальные погодные явления. Недавний пример – наводнения в Иркутской области.
Для региона КМВ одним из ярких проявлений усиления циклонической деятельности стали необычной устойчивости летние антициклоны. Их влияние не ограничивается высокой температурой. Аномально сухой, жаркий воздух отрицательно воздействует не только на здоровье, но и на растения, влияет на активность фотосинтеза и потребление ими углекислого газа, других вредных для человека газов. И это происходит в то время, когда их образование увеличивается из-за высокой температуры воздуха и усиления эмиссий. Нарушаются функции растений по формированию микроклимата. Резко усиливается пожароопасность.
– Представим себе, что в такой период над регионом «зависает» антициклон, – говорит И.Сеник. – Высокая температура, большая солнечная освещенность усиливают воздействие находящихся в атмосфере аэрозолей. Активизируется генерация загрязняющих примесей, а осаждение загрязнений пострадавшими от засухи растениями ослаблено. К этим бедам добавляется температурная инверсия: в антициклоне воздушные потоки устремляются сверху вниз, в результате образуется так называемая инверсия оседания, которая не дает загрязнению подниматься вверх и рассеиваться. Мы оказываемся в том слое, где обычно накапливаются автомобильные выбросы и от предприятий, котельных, аэрозоль, принесенный из соседних пустынных регионов и горящих лугов. В обычных условиях этот «коктейль» не так опасен, поскольку размешан в достаточно высоком приземном слое атмосферы. Но при инверсии все «сжимается», концентрации могут достигать опасных значений. Это негативно сказывается на самочувствии, прежде всего людей, имеющих проблемы со здоровьем, приехавших на КМВ подлечиться.
Еще один важный признак изменения циркуляционных процессов – изменение направления и скорости преимущественных ветров. Усиливается дальний перенос воздушных масс ветрами с север-запада, юга и северо-востока. В результате в регион попадает минеральный аэрозоль Иранского нагорья, пустынь Ростовской области, Калмыкии и даже Кызылкума. Жители и отдыхающие эпизодически ощущают их «дыхание» в виде желтоватой пылевой дымки. А ведь климат и воздух – важнейшие лечебные факторы Кавказских Минеральных Вод. Надо бороться за них. Высаживать, а не вырубать крупные лиственные деревья. Их листья являются прекрасными «пылеуловителями» и «газопоглотителями», а тень позволяет охладить и обогатить влагой жаркий приземный воздух, которым мы дышим. По мнению ученого, в городах надо сокращать поверхности, которые сильно нагреваются (асфальт, камень), заменять их экологическими материалами с поглощающими, очищающими, осаждающими свойствами – такими, как, например, крупный, нелетучий песок, травяной покров, лианы на фасадах домов, оградах, водные поверхности, фонтаны и деревья.
Много лет назад основатель ИФА РАН, инициатор создания Кисловодской высокогорной на-
учной станции академик РАН Александр Обухов обратил внимание на благотворное влияние горного климата, в том числе воздуха, на здоровье человека. Детальным изучением атмосферы над регионом занялись ученые станции. Открыли немало интересного. Например, выяснили, что горы вызывают мощные восходящие воздушные потоки. Нагреваясь, они поднимаются в более высокие слои атмосферы. Было доказано, что таким образом переносится энергия, сравнимая с энергией ультрафиолетового излучения Солнца, то есть горы вносят существенный вклад в общий разогрев атмосферы. Через десятилетия данные российских ученых были подтверждены в Южной Америке.
Эти исследования продолжаются и сегодня. Еще одно важное направление – изучение озона в нижних слоях тропосферы, его происхождение. КВНС входит в Мировую озонометрическую сеть (станция №282) и Глобальную сеть мониторинга состава атмосферы Global Atmospheric Watch (GAW WMO) и проводит комплексные исследования атмосферного озона, взаимодействующих с ним примесей и ультрафиолетовой радиации. КВНС – единственная в Европейской части России станция, которая контролирует газовый и аэрозольный состав нижней и свободной тропосферы в региональном и глобальном масштабе.
– В 90-х годах прошлого века в течение восьми лет мы в регионе наблюдали интересную тенденцию – сокращение содержания озона, в то время как в Европе был рост приземной концентрации этого окислителя до опасных значений, – говорит И.Сеник. – Дальнейшие исследования показали, что это явление связано с уменьшением концентрации озона в свободной тропосфере.
Ученые изучают и другие явления, оказывающие влияние на здоровье людей в горах, – фоновые процессы, орографические и струйные течения на границе умеренной и тропической воздушных масс, а также процессы, проходящие в разрыве тропопаузы (слой атмосферы, в котором происходит резкое снижение вертикального температурного градиента, переходный слой между тропосферой и стратосферой). На фоне современных глобальных природных явлений интерес к процессам в атмосфере региона КМВ и горных территорий растет как у ученых, медицинских работников, специалистов курортной сферы, так и управленческих структур.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев