Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

В КЛУБЕ «ПРОЛЕТАРИЙ ИГЛЫ»
Заглохшая было в начале лета деятельность клуба «Пролетарий иглы» постепенно начинает оживляться, и в настоящее время культурная работа здесь ведется в прежнем масштабе, а в отношении лекций даже энергичней прежнего. Здесь теперь почти каждое воскресенье устраиваются экскурсии для всех желающих, причем члены «Иглы» пользуются известными льготами. Три раза в неделю в клубе читаются лекции о рабочем движении на Западе, о международном положении и т.п. Лекции здесь читают тт. Бухарин, Мещеряков и др. известные коммунисты. Что касается театральной секции, то она начинает свои работы в первых числах сентября, так как к этому времени будут закончены все необходимые для театра приспособления.

«Правда» (Москва), 17 августа.

Отмена 50-процентной прибавки медицинскому персоналу
Коллегия Наркомздрава ввиду смягчения остроты эпидемии сыпного тифа и уменьшения общей заболеваемости почти на 90% постановила аннулировать декрет о 50-процентной прибавке персоналу, работающему на эпидемии сыпного тифа. Коллегия предложила отделу медицинского персонала войти в соглашение по этому поводу с центральным советом профсоюзов и провести это в жизнь.

«Вечерние известия» (Москва), 18 августа.

Газетная путаница
Месяц тому назад в ростовских и екатеринодарских газетах появилось сообщение об аресте чемпиона мира борца г. Луриха за большевизм, о том, что г. Лурих был в Керчи комиссаром и пр. На днях в харьковской газете «Родина» была напечатана корреспонденция из Ростова, в которой сообщалось о том, что Лурих за большевистские деяния приговорен судом к 10 годам каторжных работ. Вчера в редакцию нашей газеты явился г. Лурих и, предъявив ряд документов, доказывающих полную его непричастность к большевизму, просил категорически опровергнуть сообщения газет, а также и слухи о том, что он… расстрелян.

«Юг» (Севастополь), 21 августа.

Иконостас в Следственной Комиссии
В гороховецком советском учреждении Следственной комиссии, в комнате, где граждане ждут очереди для допроса, стоит иконостас, уставленный иконами, заграждая и стесняя и без того очень небольшое узенькое помещение. Иконостас с иконами следовало бы убрать или найти для него более подходящее место. Если председатель комиссии тов. Однолетов не может обойтись без предметов религиозного культа, то пусть переставит иконостас в свои комнаты, которые находятся тут же рядом и разделены только стеклянной дверью.

«Известия» (Владимир), 23 августа.

Постройка крематория
Архитектурный совет по планировке Петрограда и его окраин принял решение по вопросу об участке земли для постройки крематория. Комиссия по постройке крематория желала получить для этого здания участок земли на территории Александро-Невской лавры. Однако архитектурный совет находит, что Александро-Невская лавра ни по художественным, ни по санитарно-гигиеническим условиям не подходит для нового здания, и полагает, что здание крематория могло бы быть воздвигнуто за Московской заставой.

«Жизнь искусства» (Петроград), 26 августа.

Заявление ген. Май-Маевского
В связи с занятием большевиками Валуек и Волочанска, Харьковской губернии, в Харьков прибыло много беженцев. Начавшаяся было в городе паника быстро улеглась после официальных заявлений высшего командного состава о том, что никакой опасности Харькову не грозит. Командующий Добровольческой армией ген. Май-Маевский в беседе с журналистами по поводу положения на фронте заявил: «Большевистское командование задумало довольно смелый маневр. Скажу как военный, красивый маневр, но для всякого маневра нужно иметь настоящие войска. Вот об этом-то их командование, видимо, забыло. Планы большевиков давно разгаданы, и на всякий маневр существует контрманевр».

«Юг» (Севастополь), 28 августа.

Нет комментариев