Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Надо изменить
Мариинский театр будет давать два раза в неделю оперные спектакли для совета союза и пецеркоопа. В большинстве этих спектаклей будет участвовать Ф.Шаляпин. Однако во всех спектаклях с его участием лучшие силы не выступают. «соображение» это будто бы основывается на том, что Шаляпин сделает сбор сам по себе, а если дать ему лучшие силы, то возникает опасение, что спектакли без него не соберут полного зала.

«Красная газета» (Петроград), 5 октября.

Новое применение танков
Париж. В Межере (Верхняя Савойя) состоялись соревнования демобилизованных танков, устроенные местным альпийским клубом и привлекшие массу зрителей. Состязание имело целью выяснить, возможно ли применение танков для подъема на горы пассажиров и грузов. Результаты получены вполне удовлетворительные: один из танков поднялся на вершину Арбуа на высоту 1800 метров в 1 ч. 35 мин. Помимо того, танки с успехом применяются для очистки железнодорожных путей от снежных заносов.

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 7 октября.

Лекция о мыловарении
В помещении пролетарского клуба состоялась лекция о мыловарении, устроенная культурно-просветительной комиссией водного транспорта. Лектором выступил тов. Суслов. Мыло было сварено в течение двух часов из частей сала, канифоли и каустической соды. В общем, способ варки мыла не из сложных.

«Деревенский коммунист» (Вятка), 8 октября.

Лига Эсперанто
На последнем заседании Губотнароба постановлено лигу эсперанто ликвидировать. Причина – установленное ревизией хаотическое состояние дела и злоупотребления. Имущество лиги передается внешкольному подотделу, которому предоставляется право восстановить лигу и руководить ею.

«Известия» (Саратов), 8 октября.

Литературно-инструкторский восточный поезд
По постановлению Президиума В.Ц.И.К., управление литературн.-инструкт. поездов и пароходов В.Ц.И.К. в ближайшее время приступает к организации и формированию особого литературно-инструкторского восточного поезда. Поезд этот по существу будет схож с работающими уже поездами имени тов. Ленина и Октябрьской революции, но при оборудовании будут приняты во внимание все особенности (климатические, этнографические и др.) стран Востока. Между прочим, поезд по примеру Ленинского поезда будет иметь свою радиостанцию.

«Известия» (Москва), 9 октября.

Грандиозный проект
На рассмотрение Совета министров вносится проект связи аэрокораблями с окраинами Сибири и железнодорожной магистралью. Инициаторами проекта являются военные летчики полковник Макаров и капитан Петров. Предполагается организация акционерного общества с привлечением в него иностранного и русского капиталов. В случае принятия Советом министров проекта в течение ближайших шести месяцев гарантируется постройка в Америке 28 аэрокораблей для Обь-Иртышского, Иртышского и Ленского бассейнов.

«Надежда России» (Новониколаевск), 11 октября.

Очередной блеф
Черчилль заявил, что если будет взята Москва, Россией будет управлять смешанная комиссия из союзников под военной диктатурой, пока не окончится усмирительная работа; в случае неудачи придется признать советское правительство и заключить с ним мир.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 11 октября.

Новое применение электричества
Недостаток рабочей силы для обработки полей заставляет изыскивать способы замены таковой другими видами энергии. При Обуховском заводе под руководством т. Мелех производятся испытания вспашки земли посредством электрической лебедки.

«Красная газета» (Петроград), 11 октября.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев