Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Хуже чумы
Военный министр Англии Уинстон Черчилль заявил в парламенте: «Мы не можем оставаться спокойными перед зрелищем большевизма. Большевизм – это не политическая партия, а чума. Большевизм, как чума, распространяется с необычайной быстротой. Исцелившиеся от него страны навсегда застрахованы от новых заболеваний.Вот почему мы поддерживаем антибольшевистские силы в России».

«Наша газета» (Омск), 26 октября.

Генерал Деникин
Владивосток. Доктор Герольд Вильямс, специальный корреспондент «Дейли Кроникль», пишет о генерале Деникине следующее: «Во все времена русской революции я не встречал ни одного из русских деятелей, который внушал бы столько доверия с первого же раза. Он среднего роста, плотного телосложения, с подстриженной седой бородой, щетинистыми усами, большим круглым лбом. Манера и речь его просты. Это настоящий человек из народа. Я слышал в Лондоне, что генерал Деникин – реакционер. Не может быть более неправильного определения. Это горячий патриот, солдат, движимый любовью к России. Он прогрессивного образа мысли, ведет честный суровый бой против самых изменнических, бессовестных врагов, которые когда-либо опустошали землю и душу великого народа».

«Енисейский вестник» (Красноярск), 28 октября.

Немцы помогают Петлюре
Немцы поддерживают все время связь с Петлюрой. 13 октября в Каменец-Подольск, центр Петлюры, прилетел из Германии цеппелин с 24 офицерами и 70 пудами бумаги для печатания рублей и карбованцев. На днях румынами арестован опустившийся близ Хотина аэроплан, прибывший из Бреславля, с четырьмя германскими и двумя украинскими офицерами, имеющими при себе также запас бумаги и клише для печатания рублей и карбованцев.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 28 октября.

К покушению на ген. Деникина
Ростов. В первых числах августа из Харькова выехала на Дон группа анархистов-синдикалистов для совершения ряда террористических актов над лицами, занимающими высокие военные посты. Благодаря деятельности контр-разведывательного отделения замыслы террористов были раскрыты, и все они были арестованы с оружием и различными документами по дороге на Дон. В двадцатых числах сентября дело это разбиралось в военно-полевом суде в Ростове. На суде выяснилось, что покушение готовилось на главнокомандующего вооруженными силами на юге России генерала Деникина и донского атамана генерала Богаевского. Приговорены к смертной казни через расстреляние следующие обвиняемые: Григорий Васильев, Василий Шкуренко, Федор Иванов, Василий Карпенко и Александр Нечаев. Приговор приведен в исполнение.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 31 октября.

Русские классики за границей
В Лондоне крупными издательскими фирмами выпущено сочинение русских классиков: Пушкина, Гоголя, Чехова и Скворцова(!). Книги, как сообщают английские журналы, изданы очень тщательно, на русском языке и продаются по одному шиллингу за том. Единственным недостатком издания является то, что англичане выпустили некоторые места. Нельзя не приветствовать издание русских классиков на английском языке. Но каким образом оказался среди классиков г-н Скворцов? И что это за Скворцов? Если это Васисуалий, то, кроме «Колокола», он ничего не издавал и с «Колоколом» Герцена не имеет ничего общего. А может быть, это не Скворцов, а Кольцов?

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 31 октября.

«Деревянные деньги»
Среди китайцев имеют хождение наравне с деньгами особые деревянные бирки, с выжженными на них китайскими знаками. Бирки различного достоинства – от одного рубля до десяти. Часто можно встретить китайца с деревянными депозитками за поясом. На вопрос, нет ли в их деньгах фальшивых, получается ответ: «Нет, подделывать не стоит, работа стоит дороже». Среди русских «деревянные деньги» хождения не имеют. А то можно дойти до того, что деньги будем приобретать не возами, а саженями и складывать их не в сейфы, а в штабеля и пользоваться для освещения вместо лучины и на подтопку печей. Дешево и сердито.

«Амурская жизнь» (Благовещенск), 1 ноября.

Нет комментариев