Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Украинская церковь
КИЕВ. Состоялся ряд заседаний Совета украинских церковных приходов, в которых обсуждались вопросы о сбережении завоеваний в области украинской церковности и о работе в области сильнейшего развития украинской церкви. Совет поставил себе целью перевод на украинский язык всех церковных служб, составление сборника проповедей, исследование в области украинской церкви, издание разных церковных учебников и организацию украинских православных приходов.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 16 ноября.

Снежная буря
В ночь на 17 ноября над Москвой и ее окрестностями разбушевался сильный снежный ураган. Повсюду были наметены огромные сугробы снега. Порывами ветра со многих домов срывало крыши, вывески и ставни. Движение по улицам сделалось очень затруднительным. Все поезда, как пригородного, так и дальнего сообщения, пришли с опозданиями на несколько часов. Некоторые поезда вследствие бури были отменены.

«Вечерние известия» (Москва), 18 ноября.

И.И.Сикорский
Известный русский авиатор и конструктор воздушного корабля «Илья Муромец» И.И.Сикорский находится в настоящее время в Нью-Иорке. И.И.Сикорский занят осуществлением разработанного им проекта нового большого летательного аппарата. Этот аппарат при четырех моторах в 1600 лошадиных сил обладает грузоподъемностью в 330 пудов (кроме пассажиров) и может совершить непрерывный полет в 2 1/2 тысячи верст. И.И.Сикорский не теряет надежды вернуться в Россию, где он сможет применить сове новое изобретение на пользу Родине.

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 19 ноября.

Поезд Троцкого
Лицо, недавно бежавшее из Совдепии, сообщает следующие сведения о жизни Троцкого. Он имеет поезд, специально для него построенный. Стены вагонов под деревянной обшивкой сделаны из двойной стальной брони. Окна снабжены стальными непробиваемыми ставнями. Вагоны отделаны великолепно, с безумной роскошью. Никто, кроме его телохранителей, не смеет подойти к поезду.
Не менее великолепны и автомобили Троцкого, для которых кремлевский Чудов монастырь превращен в гараж.

«Донские ведомости» (Новочеркасск), 20 ноября.

Изобретение крестьянина
Гражданин Маклецкой вол. Богородецкого уезда д. Пашково В.И.Агафонов изобрел новый газовый двигатель. Изобретатель отмечает удобство двигателя в применении его к автомобилям, аэропланам, динамо-машинам и т.д. Двигатель в действие можно приводить динамитом, порохом и другими взрывчатыми веществами. Основываясь на заключении инженера-консультанта, надо полагать, что приводить в движение взрывчатыми веществами двигатель опасно, хотя можно, пожалуй, применить порох, но только после длительного опыта и при условии устранения загрязнения в цилиндре от его взрывов. Лучше применять двигатель к паровому давлению. В этом случае его преимущество в том, что он проще поршневых. Богородицкий Совнархоз приступил к изготовлению модели изобретенного двигателя.

«Коммунар» (Тула), 21 ноября.

Провокация
Во многих местах южного фронта, особенно в пределах Воронежской губернии, красные применяют провокационный прием. Они надевают погоны и кокарды и выдают себя за добровольцев и казаков. На этой почве разыгрывается целый ряд курьезных, но крайне трагических случаев. Местное население, принимая переодетых большевиков за добровольцев и казаков и видя в них избавителей от советского ига, оказывает им большое внимание и снабжает продовольствием, заявляя, что оно припрятано от красных, и всячески поносит советскую власть за ее коммуну комиссародержавие. В результате десятки расстрелянных, арестованных и выпоротых плетьми.

«Киевлянин» (Киев), 22 ноября.

Нет комментариев