Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Этого не должно быть
За последнее время на базаре в качестве курительной бумаги откуда-то появились громаднейшие пачки совершенно новых книг: по истории литературы, иностранным языкам и пр., причем они имеют большой сбыт, т. к., будучи отпечатаны на тонкой бумаге, вполне пригодны для курения. В то время когда страна переживает книжный голод, подобное уничтожение литературных ценностей является недопустимым. Следовало бы обнаружить главный источник продажи этих книг и прекратить подобное безобразие.

«Районная газета» (Владимир), 14 декабря.

Художественная жизнь
Хранители и служащие Русского музея решили возбудить ходатайство о предоставлении им керосина и топлива для устройства общего кабинета, в котором можно было бы по вечерам производись научные занятия. Примеру Русского музея намерены последовать и другие художественные и ученые учреждения.

«Жизнь искусства» (Петроград), 16 декабря.

Афганистан – центр большевистской пропаганды
Согласно сообщениям из Ташкента, Афганистан стал центром большевистской пропаганды. В Ташкенте открыта школа пропагандистов, подготовляющая агитаторов для Индии и Афганистана. В этой школе обучают восточным языкам. В августе в Кабул прибыла большевистская делегация во главе с Бравиным. Она имела особые поручения Ленина.

«Сегодня» (Рига), 17 декабря.

ЗАЯВЛЕНИЕ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
Адмирал Колчак довел до сведения правительства Соединенных Штатов, что в случае отказа союзников от помощи России он для спасения России от большевизма будет принужден уступить Японии часть Сибири.

«Восточный курьер» (Чита), 18 декабря.

Американский миллиардер в роли пророка
Вандербильт, знаменитый американский банкир, в своем обзоре европейского финансового положения, выпущенного им в американских газетах, говорит о России, взяв на себя как бы роль пророка: «Я смотрю на русский большевистский режим как на переходное состояние жизни России. Сейчас ей нужен диктатор, могущий сбросить проявляемую над ней силу меньшинства, не признаваемую большинством. Период власти диктатора должен смениться конституционной монархией, т. к. для России с ее больше чем на три четверти неграмотным населением и неустойчивым и сентиментальным национальным характером демократическая форма правления совершенно не применима.

«Сегодня» (Рига), 19 декабря.

Граница между Эстонией и Россией
17 декабря Мирная конференция в Юрьеве приступила к вопросу о границе между Эстонией и Россией. С нашей стороны сделаны по этому вопросу существенные уступки, которые, однако, обусловлены согласием эстонского правительства на гарантии, обеспечивающие против вооруженных действий со стороны находящихся на территории Эстонии враждебных правительств, организаций и групп, имеющих своей целью войну с Советской Россией.

«Известия» (Петроград). 19 декабря.

НЕПОБЕДИМОСТЬ БОЛЬШЕВИЗМА
«Манчестер Гардиан» от 5 XII пишет: «Большевизм не может быть уничтожен силою оружия. Ни одна страна не желает более поддерживать материально войны против большевиков. Россия – это конгломерат народов, из которых каждый желает добиться независимости и, возможно, широкой автономии. Если бы согласиться на эти требования и начать переговоры относительно определения границ, то этим была бы оказана помощь народам России. Им была бы дана возможность организовать устойчивые правительства и установить здоровые политические и экономические взаимоотношения. Австро-Венгрия погибла главным образом вследствие того, что она не приняла во внимание аналогичное обстоятельство».

«Вечерние известия» (Москва), 20 декабря.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2