Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Итоги эпидемии «испанки»
По французским статистическим данным, число жертв испанской болезни за 14 месяцев со времени ее появления достигает 20 миллионов человек. Европа пережила эпидемию сравнительно легко. Америка потеряла 2 миллиона жизней, Британская Индия – 6 миллионов. В Южной Америке, Африке и Австралии число жертв «испанки» также очень высоко.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 21 декабря.

Махинации сионистов
Комиссариат по еврейским национальным делам и Центральное бюро еврейских коммунистических секций обратились к рабочим массам всех стран и народов всего мира с энергичным радиопротестом против махинаций сионисткой партии и заигрывания сионистов с Антантой. В этом воззвании говорится, что еврейские трудящиеся массы в Российской советской республике имеют свою социалистическую родину, которую они защищают на фронтах. Еврейского вопроса в советской России больше не существует. Только осуществлением коммунизма разрешится и исчезнет навсегда еврейский вопрос во всем мире.

«Красная газета» (Петроград), 21 декабря.

Художественная жизнь
Коллегией по делам музеев и охране памятников искусства и старины решено ассигновать средства на охрану и ремонт Исаакиевского собора, так как от колебаний почвы собор этот ввиду своей массивности постоянно оседает. Для наблюдения за состоянием собора существует особая комиссия во главе с профессором архитектуры Преображенским.

«Жизнь искусства» (Петроград), 23 декабря.

Международный 8-часовой рабочий день
Международный конгресс рабочих в Вашингтоне после двухнедельного чрезвычайно оживленного совещания разрешил проблему 8-часового рабочего дня и 48-часовой недели. Соглашение равно удовлетворяет как работодателей, так и рабочих. Особым соглашением установлены те предприятия, для которых допускается отступление от 8-часового дня. Нормировка сверхурочных часов пока отложена ввиду расхождения мнений относительно числа часов (рабочие желают только 70, а работодатели – 300 сверхурочных часов в году).

«Сегодня» (Рига), 23 декабря.

К открытию графа Рождественского
Проф. Рождественскому, сделавшему мировое научное открытие, касающееся строения атомов, предоставлены петроградским отделом образования средства на научное обоснование своего открытия. При петроградском оптическом институте начнет на днях работать ученая комиссия из трех астрономов, трех математиков, трех физиков-теоретиков и десяти ученых-вычислителей. Всеми работами комиссии будет руководить проф. Рождественский. На оплату труда ученых отпускается аванс в
1 104 000 руб. Так как работа членов комиссии явится довольно напряженной, то возбужден вопрос о выдаче всем ученым особого пайка. Срочно заканчивается подробное описание нового научного открытия, которое будет выпущено на французском языке, – для ознакомления иностранных ученых с открытием, сделанным в советской России.

«Красная газета» (Петроград), 24 декабря.

Петроградские философы
Советское радио сообщает, что в Петрограде образовалось свободное общество философов, во главе которого стал Александр Блок. Общество задалось целью изучить философские вопросы в связи с социализмом. Комиссариат народного просвещения выдал философам большую субсидию.

«Вольная Кубань» (Екатринодар), 25 декабря.

Спят…
Радостно становится, когда читаешь, что крестьяне других глухих деревень проводят электричество и открывают избы-читальни, но наша Успенская слобода Череповецкого уезда спит и не думает просыпаться. Год тому назад было у нас собрание для выяснения, сколько нужно проводов и лампочек для проведения электричества от завода, но поговорили, да этим дело и кончилось. Сидим в темноте, а ведь все село могло бы сиять электричеством, тем более это важно теперь, когда недостаток керосина.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 26 декабря.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2