Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

К захвату Колчака
Daily Mail сообщает из Харбина, что Колчак находится не в Нижнеудинске, но в Иркутске в руках революционеров и будет предан суду, жизнь его находится в опасности. О судьбе находившегося в его поезде золотого запаса на сумму в 70 миллионов фунтов стерлингов пока определенно ничего не известно, но, вероятно, он попал в руки большевиков.

«Голос России» (Берлин), 1 февраля.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ТЕЛЕФОНА
Изобретатель телефона д-р Александр Грагам Белль, сейчас – 73-летний крепкий старик, занимается новыми опытами в своем местожительстве Баддок в Америке. Он недавно выстроил летучую лодку, могущую пролететь в час 71 английскую милю.

«Свобода России» (Ревель), 1 февраля.

Мир между Эстонией и Сов. Россией
Между Эстонией и Сов. Россией в 12 ч. 45 мин. ночи на 1 февраля 1920 года подписан мир. По мирному договору, признается полная независимость Эстонии. Военные убытки возмещаться не будут. Военнопленные отпускаются домой. Эстония получает 15 миллионов золота, из коих первые 8 миллионов уплачиваются в течение первого месяца, а остальные 7 миллионов – во второй месяц. Кроме того, Эстонии даются преимущественные права и концессии на постройку жел. дор. Ревель – Москва и 1 миллион десятин леса для эксплоатации.

«Рассвет» (Гельсингфорс), 2 февраля.

Борьба с эпидемией сыпного тифа
В целях борьбы с эпидемией сыпного тифа президиум бутырского Совдепа постановил принять все меры к функционированию 19 бань в районе. Подотделу сооружений президиум предложил отвести для отопления бань дачи, предназначенные к сломке, а заведующему экономическим отделом поручил всех служащих банного дела перевести на военное положение.

«Вечерние известия» (Москва), 2 февраля.

Домовые клубы-грелки
Не раз уже приходилось отмечать, что петербургские рабочие подают нам всем хорошие мысли. Когда наступили холода, они наряду с прочей работой принялись за организацию домовых клубов-теплушек. Что это такое? В каждом доме, по этому плану, должна быть одна квартира или комната, которая отапливается во что бы то ни стало. В этой комнате устраивается клуб. Тут есть газеты, журналы и пр., здесь можно и отдохнуть и, главное, согреться. Клуб действует как грелка. Сейчас повсюду наступили у нас жесточайшие холода. Бедствия, порожденные холодом, сейчас поистине ужасны. Нам нужно сделать все возможное, чтобы их претерпеть, чтобы их смягчить, чтобы предохранить живых людей от замерзания.

«Борьба» (Екатеринослав), 3 февраля.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ДИСПУТ
В Колпине в присутствии 3000 местных рабочих и граждан состоялся религиозный диспут об отношении к религии и коммунизму. После докладов т.т. Ядвиги и Пахомова выступили два местных священника и один католический ксендз. Диспут носил оживленный характер. В результате прений у слушателей составилось ясное представление, что религия не вяжется с воплощением в жизнь коммунистических идей, и попы ушли ни с чем.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 4 января.

Выход из Пролеткульта
Группа пролетарских поэтов подала заявление о своем выходе из Пролеткульта, мотивируя это условиями работы, тормозящими выявление творческих возможностей пролетарских писателей. Выбывшие поэты образуют секцию пролетарских писателей при литературном отделе Наркомпроса.

«Правда» (Москва), 4 февраля.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2