Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Новое изобретение
Известными французскими врачами на основании нового изобретения сконструирован новый сложный аппарат. При фотографировании с помощью X-лучей он воспринимает не только самый предмет, но и его внутреннюю деятельность на кинематографической ленте. Таким образом, новый аппарат сможет сфотографировать внутренние органы животных и человека и их деятельность.
«Воля» (Рига), 29 февраля.
Комиссия для изучения сыпного тифа
В целях наилучшего изучения эпидемии сыпного тифа при санитарно-эпидемиологическом отделении Нарком-здрава организована специальная научная комиссия в составе представителей всех отраслей медицины: проф. Диатроптова, Флерова, Абрикосова, Тарасевича, Марииновского, Давыдовского и др. Комиссией разработан ряд анкет для обследования в больницах как самой болезни, так и ее осложнений, и приступлено к организации при московских больницах специальных клинических отделений по изучению сыпного тифа. Отделения при Павловской и Александровской больницах на днях приступают к работе. Предстоит открытие таких отделений при Солдатенковской, Сокольнической больницах и при госпитале в Теплом переулке.
«Вечерние известия» (Москва), 1 марта.
Кража исторических вещей
Севрюковский волисполком сообщает в Губнаробраз, что 25 февраля в с. Богучарове, в доме-музее б. помещика Хомякова, обнаружена кража разных вещей, имеющих историческое значение, и библиотеки. Заведующий этим домом гр. Челищев скрылся неизвестно куда. Дом со всем имуществом брошен на произвол судьбы, нет никакой охраны.
«Коммунар» (Тула), 2 марта.
Коммунист под венцом
В гор. Ковернине Костромской губ. состоялось торжественное бракосочетание члена Р.К.П. (больш.) ковернинской организации уездного военного комиссара П.Звонилова с гражданкой Овсянниковой. Комиссар Звонилов, неудовлетворившись двумя ковернинскими церквами, решил поехать в село Марково. Для этого он взял лошадей из советских учреждений и хор певчих в 12 человек, состоящий из служащих советских учреждений. Добравшись благополучно до села Маркова, жених и невеста со смирением стояли под венцами. Венчание было торжественное, с иконами и миропомазанием. Зрителей в церкви было много. Каждому хотелось посмотреть, как молится коммунист. После венчания была свадьба, на которой по приглашению комиссара были коммунисты той же организации. Говорят, что на свадьбе была и сногсшибательная водица (самогонка).
«Деревенская коммуна» (Петроград), 3 марта.
К девушкам
Товарищи девушки, работницы, учащиеся. Оглянитесь назад, вспомните вашу старую жизнь, вспомните, к чему готовили вас при проклятом старым строе. Девушка-работница, какие права были у тебя тогда? Лишь одно право – работать так же, как и мужчина, но не пользоваться никакими другими правами. Девушка-учащаяся, а к чему готовили тебя в школе? Быть хорошей женой да кухаркою, чтобы как-нибудь протянуть жалкую жизнь. Грянула Октябрьская революция. Смела все кричащие недостатки старого строя и освободила женщину от рабства и гнета. Вам дана была возможность итти рука об руку с юношами и вместе итти вперед к лучшей жизни. Сегодня к вам, девушки, обращается коммунистический союз молодежи, зовет встать вас в наши ряды, зовет докончить великое дело освобожденная женщины.
«Красный мир» (Кострома), 5 марта.
Бросить пьянство!
Всякому известно, что спиртные напитки отравляют организм и губят человечество. Советская власть всеми мерами старается искоренить эту мерзопакостную привычку старого времени. Пьянство – большое зло. Оно ослабляет и даже разрушает организации. Оно тормозит вас на пути к нашей задаче. Скажем громко, во всеуслышание: «Долой спиртные напитки из среды армии и населения. Кто пьет, тому нет места в вашей армии и республике».
«Красная армия» (Иркутск), 5 марта.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2