Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Процентные отчисления в Ц.К.П.
Центральный комитет РКП предлагает всем губернским, районным и областным комитетам принять меры к тому, чтобы все партийные организации обязательно высылали ежемесячно для центрального комитета 10% своих доходов. Обо всех поступлениях секретариат центрального комитета будет публиковать в партийной прессе.

«Красная газета» (Петроград), 8 июня.

Женское движение
ВЛАДИВОСТОК, 3 июня. В Цюрихе заседает международный женский конгресс. Программа съезда: включение в мирный договор признания равноправия женщин во всех областях жизни, меры защиты разведенных жен, защита женщин против торговли белыми рабынями, ответственность мужчин в отношении незаконнорожденных детей, страхование материнства.

«Наша заря» (Омск), 8 июня.

К аресту Т.Радека
Министерство иностранных дел германского правительства прислало народному комиссару иностранных дел радиотелеграмму, доказывающую закономерность ареста Радека и возражающую против ареста немецких контрреволюционеров в Киеве и Одессе. «Аресты немцев, произведенные без судебного следствия, – лицемерно говорится в телеграмме, – не имеют отношения к аресту Радека и являются недопустимой репрессией».

«Вечерние известия» (Москва), 10 июня.

Американцы в Сибири
Сибирский комитет Американского Красного креста публикует официальные сведения о своей деятельности, из которых видно, что в настоящее время им открыты госпитали во Владивостоке, Харбине, Новониколаевске, Омске, Петропавловске и Тюмени.

«Забайкальская новь» (Чита), 11 июня.

Сбытчики почтовых марок
Как сообщили в канцелярии начальника почтово-телеграфного округа, какие-то лица сбывают громадными партиями почтовые марки разным лицам и фирмам – с большой скидкой. Усиленный сбыт марок наблюдается с тех пор, когда стало известно, что марки настоящего образца будут скоро изъяты из обращения и взамен их будут выпущены марки нового образца с надписью «Единая Россия».

«Приазовский край» (Ростов-на-Дону), 12 июня.

Хроника
В пятницу, 13 июня, с 12 ч. утра в павильоне сада Жуковского открывается передвижная бесплатная выставка картин, скульптуры, этюдов и рисунков русских художников, устраиваемая отцом российского футуризма Д.Бурлюком. На выставке будут представлены различные направления искусства: классицизм, реализм, академизм, импрессионизм, неоимпрессионизм, примитивизм, кубизм, футуризм и супрематизм в творчестве 24 художников. Выставка продолжится до июня. Там же состоятся платные лекции Д.Бурлюка о футуризме и диспут по вопросам нового искусства.

«Забайкальская новь» (Чита), 12 июня.

По шеям такую комиссию
В Юксовской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губ. околачивалась масса дезертиров. Когда был сделан нажим на местные власти, чтобы иуды-изменники были переловлены, получилась одна потеха. Целая комиссия в составе военного комиссара Анушкина, военного руководителя Проскурякова и членов Исполнительного комитета М.Анушкина и П.Алешкина снарядилась на ловлю, но для храбрости сначала выпила маленько, а после и вовсе перепилась. Дезертиры как гуляли, так и гуляют.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 13 июня.

Нет комментариев