Опасная шестерка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасная шестерка

Выявлена последовательность из шести генов, повышающая риск тяжелого течения заболевания, вызванного COVID-19. С подробностями – The New York Times.

Шестерка генов находится на хромосоме 3, и, как показали результаты исследования, последовавшего за этим открытием, их история восходит к неандертальцам. Работа выполнена в Каролинском институте (Karolinska Institute) в Швеции группой под руководством Хьюго Зеберга (Hugo Zeberg). Данные опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.org. Генетические варианты, связанные с тяжелым течением COVID-19, в настоящее время больше всего распространены в Бангладеш, где 63% населения несут хотя бы одну их копию. В Южной Азии этот сегмент ДНК – у трети популяции, но в других местах земного шара он встречается гораздо реже: среди европейцев – лишь у 8%, в Восточной Азии – у 4%, в Африке эти генные варианты и вовсе отсутствуют. Каков был эволюционный мотив такого распределения по миру, начавшегося 60 000 лет назад, когда люди нашего вида, выйдя из Африки, начали скрещиваться с неандертальцами, не ясно. Возможно, неандертальская версия оказалась неблагоприятной и появлялась в поколениях все реже и реже. Но не исключено, что неандертальский сегмент обусловил преимущество в выживании людям Южной Азии, например, обеспечивая сильный иммунный ответ при заражении вирусами, специ­фическими для этого региона. «Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время все это – чистые домыслы», – сказал в комментарии The New York Times один из авторов работы, всемирно известный палеогенетик Сванте Паабо (Svante Paabo), директор Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге (Германия).
Доктор Паабо подключился к работе после того, как Зеберг, изучая базу данных неандертальских геномов, обнаружил, что неандертальцы, жившие на территории Хорватии
50 000 лет назад, имели обнаруженную недавно версию генов повышенного риска тяжелого течения COVID-19. Это гены, имеющие отношение к работе иммунной системы. Авторы предполагают, что иммунный ответ, действенный против древних вирусов, оказался избыточным против нового коронавируса. При тяжелом течении COVID-19 иммунная система запускает неконтролируемый воспалительный ответ, сильно поражающий легкие, – на них образуются рубцы. По мнению Паабо, именно выявленный генетический сегмент может обусловливать высокую смертность от COVID-19, отмечаемую у живущих в Великобритании выходцев из Бангладеш.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2