Поиск - новости науки и техники

Пентагонально!

Тольяттинцы выращивают нестандартные микрочастицы

Ученые Тольяттинского госуниверситета вырастили из наночастиц микрочастицы в форме футбольного мяча. «Гол забили» кафедра «Нанотехнологии, материаловедение и механика» и лаборатория «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ.
О необычной микрочастице рассказал главный научный сотрудник, профессор Анатолий Викарчук. Как выяснилось, ученые даже хотели с помощью специальных технологий сделать надпись на частице – «2018» – и приурочить событие к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России прошлым летом, но не успели.
– Это медная микрочастица, она получена впервые и внешне похожа на футбольный мяч или фуллерен С60. Однако по размерам она в тысячи раз меньше мяча и во столько же раз больше молекулы фуллерена. На ее поверхности наблюдаются 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Такое сочетание и позволяет обеспечить ей сферическую форму – поясняет А.Викарчук. – Когда поверхность микрочастицы адсорбирует молекулы органического вещества, например, аммиак, то особенности строения этой частицы позволяют разложить его на газ и воду. Мы понимаем, как это должно работать на уровне теории, и уже наблюдаем, как это работает на практике.
Порошки из новых частиц можно использовать в устройствах для получения водорода из аммиака (например, в экологически чистых автомобилях), системах очистки токсических сточных вод, образующихся на предприятиях химической, нефтехимической про-
мышленности страны. Микрочастица является разновидностью пентагональных крис-таллов, которые, в принципе, не должны существовать.
– Сначала среди обычных кристаллов они были определены как уродцы, – рассказывает А.Викарчук. – Потом их стало все больше, мы начали их изучать, выращивать, и теперь ТГУ вышел на передовые позиции в этой области. Мы даже проводим специальные конференции по пентагональным кристаллам.
По форме такие кристаллы бывают самыми разными – в виде многогранников, усов, призм, трубок, шайб, пятилистников и даже ежей. В ученом сообществе сначала не верили, что такие кристаллы можно получить, теперь их активно используют. Обнаружено, что они обладают высокой прочностью, максимально возможной запасенной энергией и высокой каталитической активностью.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев