По стране

Капитально!
К новому учебному году в Сеченовском университете были завершены ремонтные работы сразу на нескольких инфраструктурных объектах — кафедре судебной медицины, в Фундаментальной учебной библиотеке университета, где откроется Клуб профессоров, Институте лингвистики и межкультурной коммуникации, новом учебном корпусе на ул. Академика Анохина, 22.
В здании кафедры судебной медицины технические помещения переоборудовали в музей с уникальными экспонатами и просторный конференц-зал, оснащенный новой мультимедийной техникой и позволяющий проводить семинары и лекционные занятия для 100 человек. Экспонаты музея были перевезены из бывшего патологоанатомического корпуса.
В здании библиотеки на Зубовском бульваре в ближайшее время откроется Клуб профессоров. На его площадке заслуженные ученые и авторитетные представители университета будут обсуждать различные вопросы в области медицины, науки и образования. Двухуровневый зал, в котором также разместится и библиотека, сможет принять до 80 человек. Клуб должен стать дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов развития медицинского образования, вузовской науки, клинической практики, воспитательной работы.
Бывший лечебно-диагностический центр на улице Академика Анохина после капитального ремонта перепрофилирован под учебный корпус. В 7-этажном здании разместились кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, управления сестринской деятельностью и социальной работы и военный учебный центр. В нем, кроме прочего, планируется открыть первый в России центр практической подготовки военных врачей с современным операционным блоком, перевязочной, сортировочной и эвакуационными зонами. В перспективе он будет оборудован новейшим мультимедийным оборудованием для обучения будущих военных медиков в условиях, максимально приближенных к реальным.

Пресс-служба Первого МГМУ

Аэрощуп для АСЕАН

Томский госуниверситет и группа компаний «Golden Anchor International Trading PTY Ltd» заключили соглашение о сотрудничестве. Компания будет заниматься продвижением созданных в ТГУ продуктов и технологий на территории Юго-Восточной Азии (страны АСЕАН) и в Индии.
Первый совместный проект ТГУ и сингапурской компании будет касаться технологии по очистке донных отложений водоемов от нефти. Аэрощуп, созданный учеными Биологического института, позволяет проводить экспресс-оценку водных объектов и дальнейшую их очистку без использования химических и биологических препаратов. В основе технологии лежит принцип флотации: устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости.
Планируется, что ТГУ будет оказывать услуги по оценке и очистке загрязненных нефтью и нефтепродуктами водных объектов в странах Юго-Восточной Азии, ведущих добычу углеводородов. Директор Golden Anchor International Trading PTY Ltd Мутхусами Балакришнан сообщил, что будет содействовать привлечению иностранных студентов для обучения в ТГУ.

Пресс-служба ТГУ

С академическим уклоном
НИУ «Высшая школа экономики» открывает факультет географии и геоинформационных технологий. Он создается в партнерстве с Институтом географии РАН. Первый набор в бакалавриат планируется в 2020 году.
Новый факультет займется вопросами глобального изменения климата, геоинформатики и общественной географии. Он будет работать на стыке наук о Земле, социальных наук и науки о данных (data science). Студентам предстоит изучать общественную географию, глобальные изменения окружающей среды и климата, геоинформационные технологии и пространственное моделирование.
Деканом утвержден научный сотрудник отдела социально-экономической географии ИГ РАН Николай Куричев. Научным руководителем факультета станет директор ИГ РАН член-корреспондент РАН Ольга Соломина, она же возглавит базовую кафедру института на факультете.
В институте будут обеспечены условия для вовлечения студентов в исследовательскую деятельность. Сотрудники Института географии РАН составят костяк преподавательского и исследовательского составов факультета, учащиеся получат доступ к оборудованию лабораторий ИГ РАН, научным архивам, архивам аэрокосмических снимков, базам данных.
Напомним, ранее в партнерстве с институтами РАН в НИУ ВШЭ были открыты факультеты математики, физики, химии и биологии и биотехнологии.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Эхо Халхин-Гола

Недавно из Читы в сомон Цагаан-Овоо Восточного аймака Монголии приезжала российская делегация — для того, чтобы принять участие в торжественном открытии памятной доски советским летчикам, погибшим на местном аэродроме в 1939 году. Вместе с представителями монгольских властей и армии почести нашим воинам отдали руководители Забайкальского госуниверситета, организовавшего изготовление доски.
В 1939 году советско-монгольская армия одержала победу над японскими милитаристами в боях на реке Халхин-Гол и защитила жителей приграничных районов Монголии. На аэродроме, вблизи сомона Цаган-Овоо, проводилась воздушная боевая подготовка. Во время учений потерпел катастрофу самолет, погибли пятеро наших военных летчиков. Похоронили их на месте, в монгольской земле.
Во время церемонии открытия заместитель губернатора Восточного аймака Ш.Ёл отметил: «Эти советские летчики сражались ради монгольского народа, поэтому мы никогда не должны забывать их подвиг. Я выражаю огромную благодарность от имени жителей Восточного аймака и лично от себя за эту инициативу руководителям сомона Цагаан-Овоо и ректору ЗабГУ Сергею Иванову».
Автор барельефа — забайкальский скульптор Валерий Баширов.

Пресс-служба ЗабГУ

Смена на посту
Приказом министра науки и высшего образования РФ исполняющим обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета назначена Надежда Ярушкина, занимавшая пост первого проректора — проректора по научной работе. Александр Пинков, управлявший университетом с января 2015 года, покинул свой пост в связи с возрастными требованиями.
Н.Ярушкина — профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный профессор УлГТУ. В 1984 году она окончила Ульяновский политехнический институт по специальности «Электронно-вычислительные машины». В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1998-м — докторскую. С 1997 года — заведующая кафедрой «Информационные системы» на факультете информационных систем и технологий, с 2006 года — проректор по научной работе, с 2014-го — первый проректор-проректор по научной работе.
«Хочу выразить благодарность Александру Петровичу за серьезные изменения, которые произошли в вузе. Это создание сети лицеев и лицейских классов, открытие регионального центра промышленного Интернета в машиностроении, десятка базовых кафедр и лабораторий полное обновление киноконцертного зала и превращение его в региональный центр науки, техники и культуры, строительство бассейна», —  сказала Н.Ярушкина на совещании, посвященном кадровых постановкам.
А.Пинков остается в должности заведующего базовой кафедрой УлГТУ «Современные методы конструирования и организации производства в автомобилестроении» на Ульяновском автомобильном заводе.

Пресс-служба УлГТУ

Пилотирование беспилотных

В Самарском университете состоялся первый выпуск операторов гражданских беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее. Слушателями стали служащие Департамента охоты и рыболовства Самарской области, а также жилищной инспекции.
Программа дополнительного образования — это недельный интенсив. Около 20% нагрузки отводятся теоретическим занятиям. Полученные знания позволят выпускникам осуществлять базовое обслуживание и ремонт квадрокоптера. Особое внимание уделяется изучению правовых основ работы операторов БПЛА, ведь недавно вступили в силу новые правила в отношении беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов. В том числе вводится обязательная регистрация таких аппаратов.
По завершении курса участники программы получают навыки пилотирования квадрокоптера. Также они смогут самостоятельно составлять полетное задание, программировать автономный полет по заданному маршруту, выполнять полет коптера как в зоне визуального наблюдения, так и вне ее.
Кроме того, слушатели приобретут навыки по работе с отснятым с беспилотника материалом, в частности, научатся редактированию фотографий, созданию ортофотопланов, цифровой и 3d-моделей местности. Им помогут освоить азы работы в видеоредакторах для создания роликов и фильмов на основе видеоматериалов, полученных в результате полета.
Программу запустил Центр беспилотных систем Самарского университета совместно с Институтом дополнительного профессионального образования. Программа проводится для слушателей с техническим или средним техническим образованием в рамках повышения квалификации.

Пресс-служба Самарского университета

Нет комментариев