По стране

Республика ценит
Ежегодный конкурс молодых ученых Республики Татарстан проведен в Академии наук РТ. По его итогам 12 исследователей получили премии размером 44 тысяч рублей каждая и еще 20 человек — по 250 тысяч рублей в качестве грантов.
В конкурсе могли участвовать  представители вузов, НИИ  и других организаций Татарстана, в уставе которых прописана научная деятельность. Лучших выбирали по всем направлениям науки: гуманитарному, естественному и техническому. При определении победителей была также учтена региональная специ­фика: учитывалась степень соответствия представленных работ приоритетным направлениям научных исследований в РТ. Финансируется конкурс из республиканского бюджета.

Татьяна Токарева

Интересны друг другу
Тольяттинский госуниверситет и Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ» будут сотрудничать в сфере авиационного двигателестроения. Предварительная договоренность об этом достигнута сторонами на встрече в опорном вузе.
Рабочий визит делегации АО ГМЗ «АГАТ» (Гаврилов-Ям, Ярославская область) во главе с гендиректором Юрием Елисеевым в ТГУ стал новой точкой отсчета в сотрудничестве сторон. Переговоры прошли в рамках онлайн-сессии, посвященной формированию университетом проектов для НОЦ Самарской области «Инженерия будущего».
Ректор ТГУ Михаил Криштал и проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис познакомили гостей с лабораториями НИИ прогрессивных технологий ТГУ. «АГАТ» производит авиационные двигатели, комплектующие узлов для автомобильных двигателей. Поэтому Ю.Елисеева в первую очередь заинтересовали лаборатории, где проводят испытания двигателей, и лаборатория по исследованию свойств металлов и сплавов.
После посещения центра инженерно-спортивного проекта Formula Student, где учащиеся разрабатывают спорткары и электробайк, Ю.Елисеев выразил надежду, что выпускники ТГУ будут рассматривать «АГАТ» как место для прохождения преддипломной практики и последующего трудоустройства. Подводя итоги встречи, он отметил, что его и коллег заинтересовали разработки для сферы машиностроения. «Ряд технологий мы можем взять для внедрения на своем предприятии, например, ультразвуковую сварку, — сказал он. — Думаю, что ученые ТГУ также дадут нам дельные советы в работе с теплоизоляционным покрытием поршней двигателей».
Для детального обсуждения совместных планов М.Криштал и Ю.Елисеев договорились о проведении на заводе одного из заседаний Научно-технического совета «Автомобилестроение» национальной платформы «Легкие и надежные конструкции», председателем которого является ректор ТГУ.

Пресс-служба ТГУ

Темы на выбор
В Северном (Арктическом) федеральном университете состоялась встреча руководства вуза с представителями фонда «Арктика-СГ». Речь шла о перспективах реализации ряда совместных проектов.
Фонд занимается поддержкой высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества. Одно из ключевых направлений его работы — развитие взаимодействия между научными и образовательными учреждениями Союзного государства — с целью внедрения научных разработок в промышленное производство.
«Стратегия развития САФУ заключается в создании хаба, ресурсными возможностями которого смогут пользоваться заинтересованные исследователи и организации. Университет растет как центр сетевой структуры, объединяющей предприятия, организации, научные центры и лаборатории. В соответствии с этим вектором в САФУ созданы Центр коллективного пользования научным оборудование «Арктика», который входит в десятку лучших в России, инновационный центр современной переработки биоресурсов Севера, единственная в стране лаборатория арктического биомониторинга и другие научно-исследовательские центры», — представила возможности вуза ректор САФУ Елена Кудряшова.
Стороны обсудили такие темы, как получение биологически активных препаратов на основе экстракционной переработки лекарственных трав, гибридные энергетические установки, новые технологии строительства для Арктики и ряд других направлений. Отдельным предметом стали разработки в области арктического питания, также входящие в спектр интересов фонда «Арктика-СГ».
«Тема арктического питания, обеспечения продуктами и продовольственной безопасности глобальна. В этом году мы стали соруководителями международного проекта Arctic food innovation claster. Он предполагает разворачивание регионального российского кластера, который должен включать инновационные технологии и их тиражирование вместе с индустриальными парт­нерами», — рассказал проректор по международному сотрудничеству Константин Зайков.
Итогом переговоров стала договоренность о совместной поездке на завод инновационного питания в Подмосковье для ознакомления с его технологиями и обсуждения возможных совместных проектов.
В Архангельской области фонд «Арктика-СГ» уже ведет два проекта: строительство завода домокомплектов по сип-технологиям и завода готового питания по высокоэнтропийной технологии заморозки продуктов.

Пресс-служба САФУ

Сила — в кипении
Первая в Дагестане «Точка кипения» создается на базе Дагестанского госуниверситета. Для нее в вузе выделили помещения площадью 500 кв. м.
В «Точке кипения» будут реализовываться инициативы в сфере инноваций, социального предпринимательства, добровольчества и проекты по развитию «умного» города. «Принципы независимого пространства позволят любому человеку найти своих единомышленников и провести мероприятия на интересные темы «без галстуков», — рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. — Надеемся, что площадка станет своего рода социальным лифтом».
В формировании «Точки кипения» принимают активное участие и другие республиканские вузы: Университет народного хозяйства, медицинский и технический университеты. Инфраструктурой для реализации цифровых образовательных программ в вузе станут Дагестанский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения и Дагестанский региональный ресурсный центр. К работе подключатся также вузовский инновационно-технический центр, Центр коллективного пользования с уникальным научным оборудованием, инжиниринговый центр «Цифровые платформы», ФабЛаб АСО НАНОТЕХ, различные НОЦ.

Пресс-служба ДГУ

Понятливый чат-бот
Северо-Западный институт управления РАНХиГС включил в состав технического секретариата приемной комиссии виртуального консультанта с искусственным интеллектом. Специалист, которого разработчики назвали ВИКТОР,  отвечает на разнообразные вопросы абитуриентов в круглосуточном режиме.
Чат-бот ВИКТОР — Виртуальный интеллектуальный контролер текстовых обращений РАНХиГС — создан с целью автоматизации коммуникаций во время приемной кампании. В условиях отсутствия живого общения новая технология позволяет всегда быть на связи с абитуриентами.
Учитывая, что 70% поступающих в вузы Санкт-Петербурга приезжают из других субъектов РФ, находящихся в разных часовых поясах, ВИКТОР «настроен» на круглосуточную работу. Во время общения с выпускниками школ и их родителями он может рассказать о правилах приема в вуз, стоимости обучения, подсказать сроки подачи документов, необходимые для поступления предметы ЕГЭ и наиболее подходящие направления подготовки, а также проинформировать о дополнительных вступительных испытаниях. Кроме того, в функционал ВИКТОРа входит гайд по достопримечательностям Санкт-Петербурга.
Чат-бот способен понимать смысл запроса, определять проблему и реагировать в соответствии с логикой сценария. Разработчики отмечают, что виртуальный консультант в процессе работы самообучается, постоянно расширяя базу знаний благодаря инструментам машинного интеллекта. ВИКТОР официально включен в состав работников технического секретариата приемной комиссии института, что позволяет значительно сократить трудозатраты консультантов, а наличие в приемной комиссии искусственного интеллекта выгодно отличает Северо-Западный филиал РАНХиГС от конкурентов.

Пресс-служба РАНХиГС

За темным фотоном
Томский политехнический университет официально вошел в число участников эксперимента по поиску темного фотона, который проводится в ЦЕРН. Недавно был подписан договор о том, что вуз становится ассоциированным членом коллаборации NA64.
В NA64 ученые из разных стран с помощью ускорителя SPS стараются создать условия, при которых могли бы образовываться темные фотоны. В этой коллаборации ученые Томского политеха задействованы в анализе данных, поступающих с ускорителя, моделировании экспериментов и общих работах.
«Наши специалисты принимали участие в работе коллаборации с 2016 года. И сейчас статус ассоциированных членов — официальное признание вклада ТПУ. От нас в эксперименте участвуют три сотрудника. Кроме того, коллаборация открыта для стажировок студентов, поэтому у молодых исследователей ТПУ есть шанс поработать в NA64», — рассказал проректор ТПУ по академическому превосходству Леонид Сухих.
Предполагается, что темная материя, существование которой допускает целый ряд космологических наблюдений, состоит из неизвестных на сегодняшний день тяжелых частиц. Они практически никак не взаимодействуют с видимой частью Вселенной. Потенциальный кандидат на роль частицы-посредника во взаимодействии между темной и обычной материей — темный фотон. Он подобен обычному фотону — кванту света. Однако в отличие от него  обладает массой.
Эксперимент NA64 проводится на протонном суперсинхротроне (Super Proton Synchrotron, SPS) — кольцевом ускорителе частиц. Он создает пучок электронов с заранее известной энергией. Электроны, составляющие пучок, попадают на детектор и взаимодействуют с его атомами, создавая видимые фотоны. Если темные фотоны существуют, то унесенная ими энергия вычитается из первоначальной энергии электронов согласно закону сохранения энергии. В результате наблюдается потеря энергии, которую нельзя связать с известными процессами.
«Коллаборация NA64 небольшая по числу участников, но успешно развивающаяся и результативная. Интересы ученых в ней не ограничиваются темным фотоном, мы работаем с целым семейством частиц. Что особенно важно, эта научная группа отражает приоритет российской научной школы. Половина участников NA64 — наши соотечественники», — сообщил инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ренат Дусаев, один из участников экспериментов на ускорителе SPS.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев