Поиск - новости науки и техники

Проверено временем

Ученые России и Кубы – давние коллеги и друзья

Период, когда в 90-е годы прошлого века произошло ослабление экономических, культурных и научных связей, наконец, преодолен. Кубинцы пронесли сквозь десятилетия симпатию к далекой России, по-прежнему любят русский язык и помнят нашу общую историю. Это теплое отношение увидели и прочувствовали члены делегации Российского фонда фундаментальных исследований во время официального визита в солнечную столицу Острова свободы Гавану. Состоялись встречи с министром Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA) Эльбой Розой Перес Монтойя и министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо. Возглавлял делегацию и первую в ХХI веке поездку на Кубу российских руководителей и участников проектов председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко.
Сотрудничество между Российским фондом фундаментальных исследований и CITMA началось более двух лет назад, когда 22 августа 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании между организациями. За столь недолгий срок удалось наладить успешную совместную деятельность. Организован и проведен пилотный конкурс, в результате которого после тщательной экспертизы были поддержаны 16 проектов из 47 поданных заявок по направлениям научных исследований, актуальных для наших стран. Отчетная конференция по результатам пилотного российско-кубинского конкурса прошла в стенах старейшего академического учреждения Кубы – Гаванского университета, одного из первых высших учебных заведений в Западном полушарии. Основанный в 1728 году, он почти на 30 лет старше МГУ им. М.В.Ломоносова. Гаванский университет расположен в историческом центре кубинской столицы, в престижном районе Ведадо. Университет –  это целый квартал в стиле неоклассицизма – с величественным главным зданием, колоннадой и бронзовой скульптурой Alma Mater на ступенях лестницы. Эта статуя служит не только архитектурной достопримечательностью Гаваны, но и символом всей университетской Кубы. В Гаванском университете получают образование более 20 тысяч  студентов, среди них много тех, кто в последующем создает историю своей страны. Тут, например, учился легендарный глава Кубинской революции Фидель Кастро.
С кубинской стороны научную конференцию приветствовали министр CITMA Эльба Роза Перес Монтойя и ректор Гаванского университета Мириам Никадо. По словам председателя Совета РФФИ В.Панченко, «энергичный старт сотрудничества позволил не только быстро сформировать программу, провести конкурс, но и получить интересные результаты. Это вселяет оптимизм на совместную дальнейшую работу. А выбранная форма научной конференции, когда два руководителя проекта отчитываются с двух сторон, стала хорошей практикой конкурсов, проводимых РФФИ».
Руководитель Управления международных связей РФФИ Александр Усольцев отметил, что столь высокий уровень организации научной конференции был бы невозможен без активной подготовительной работы начальника Международного управления CITMA Карлоса Мендеса, профессора Гаванского университета Карлоса Кабаля и доцента МГУ Александра Макуренкова.
Среди представленных на конференции проектов наиболее заметным стало создание Российско-Кубинской станции климатических испытаний материалов и элементов конструкции в условиях тропического климата. Работа ведется Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и кубинским Центром экологических исследований Сьенфуэгос.
Несомненный интерес участников конференции вызвала работа Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова и Национального центра медицинской генетики Кубы «Персонифицированная цитогеномика заболеваний, связанных с нарушением развития центральной нервной системы у детей».
В совместном проекте Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе и Института тропической медицины Pedro Kourí был доказан высокий противоопухолевый и противолейшманиозный потенциал хиноксалина 1,4-диоксидов и растительных масел. Это, по мнению исследователей, может в перспективе стать вызовом для будущей химиотерапии.
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна и Центр радиационной защиты и гигиены Кубы презентовали свое исследование «Дозиметрия малых полей высокоэнергетического тормозного излучения в современной лучевой терапии», представляющее значительный интерес в становлении ядерной медицины.
Ряд проектов выполняется по таким актуальным направлениям фундаментальной науки, как нанотехнологии. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Кубинский центр перспективных исследований представили свою работу «Нанотехнологии в разработке новых систем доставки лекарств».
Стоит отметить и проект, посвященный одной из злободневных проблем, – наступлению океана на сушу. Во многих районах мира размыв берегов – разрушительное стихийное бедствие, но зачастую его причина – нарушение человеком естественного равновесия в береговой зоне. В России один из таких районов – Черноморское побережье Кавказа в районе между Туапсе и Сочи. С аналогичной проблемой сталкиваются на Кубе, где местные пляжи – это целая инфраструктура туристической индустрии, главной жемчужины Острова свободы. Поэтому таким актуальным прозвучало совместное исследование Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН и кубинского Института морских наук «Изучение происхождения, распределения и динамики пляжеобразующего материала крупных аккумулятивных морских береговых форм тропических и умеренных широт (на примере ключевых районов Кубинского архипелага и Черного моря)».
Заканчивая подведение итогов пилотного конкурса, делегация РФФИ провела переговоры с руководством Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба. Второе соглашение планируется подписать в Москве в мае 2020 года. В ходе обсуждения планов сотрудничества возникла идея расширить список тематик для следующего конкурса, включив в него междисциплинарные исследования, такие как археология, палеонтология и генетика, цифровые методы фундаментальной медицины, комплексные проблемы сельского хозяйства и защиту окружающей среды, астрономию и изучение космоса.
В дни визита в Гавану делегация РФФИ посетила Кубинский центр перспективных исследований (The Cuban Center for Advanced Studies – CEA). На сегодня он стал полноценным штабом мультидисциплинарных фундаментальных научных проектов в сфере нанотехнологий, биотехнологий и медицины в республике. Ряд работ проходит здесь с участием российских ученых и при поддержке РФФИ. Директор центра Ангелина Диас Гарсия подробно ознакомила гостей с ведущимися здесь работами, в частности, по материаловедению, нанопорошкам и 3D-принтингу. Стоит отметить, что госпожа Гарсия – полномочный представитель Республики Куба в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
Успешные результаты конференции и переговоров показали, что благодаря усилиям РФФИ и СИТМА научное взаимодействие Кубы и России в области фундаментальных исследований снова расширяется и крепнет, как и дружба между двумя странами,  дружба, проверенная временем, которая преодолеет все трудности и испытания.

Евгений Голубев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2